Версия для слабовидящих

Бездействие управляющих компаний ведет к разрушению домов, в том числе капитально отремонтированных

В доме по проспекту Коростелевых, 3, города Оренбурга проведен очередной мониторинг содержания общедомового имущества, на сей раз – с участием специалистов Государственной жилищной инспекции.

Капитальный ремонт крыши и фасада выполнен около двух лет назад. У членов приемочной комиссии нареканий к качеству работ не возникло (ни у собственников и представителей управляющей компании, ни у надзорных органов и администрации города).

На сегодня  все усилия по приведению дома в порядок практически сведены к нулю бездействием управляющей компании. Огромный слой льда на профилированной крыше, скопление сосулек привели к разрушению карнизов, намоканию стен. Отсутствие теплоизоляции на системе теплоснабжения (она проходит по чердаку), вытоптанный утеплитель нарушают температурный режим кровли и способствуют дальнейшему росту наледи.

По периметру дома – сугробы по пояс, которые тоже укорачивают срок службы новой штукатурки, отмостки.

Подобную картину представители регионального оператора и подрядчика фиксировали неоднократно – акты о ненадлежащей эксплуатации подкреплены фотоматериалами. При этом управляющая компания продолжала игнорировать правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

Учитывая ненадлежащее содержание общего имущества после капитального ремонта, подрядная организация и заказчик работ вынуждены прекратить гарантийные обязательства в отношении крыши и фасада дома № 3 по пр. Коростелевых.

Также выявлены нарушения  по содержанию деревянных перекрытий дома. В результате чего в квартирах отмечено провисание и частичное обрушение штукатурного слоя с потолка. Поскольку доступ не ограничен, нахождение в чердачном помещении собственников либо неустановленных лиц может спровоцировать обрушение штукатурного слоя.

 

Для справки:

В 2016-2017 гг. в доме № 3 по проспекту Коростелевых, 1957 года постройки, проведены работы по капитальному ремонту систем водоотведения, холодного водоснабжения, крыши и фасада на сумму 2,88 млн рублей.

При этом за все время реализации региональной программы от собственников поступило 124,2 тысячи рублей.

 

 

 
Дата: 
30 Янв 2019