Версия для слабовидящих

Чем старше собственник, тем больше льгота на капремонт

От 50 до 100 процентов – такую компенсацию при оплате капитального ремонта дома могут получить жители Оренбургской области старше 70 и 80 лет соответственно.

Необходимо подчеркнуть, что граждане, относящиеся льготным категориям, не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Понесенные расходы на уплату взносов на капитальный ремонт возмещаются им в виде компенсации через филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.

Размер компенсации рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на квадратный метр общей площади жилья в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, установленных в соответствии с законодательством Оренбургской области. То есть 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м - для семьи из 2-х человек, 18 кв. м – для семьи из 3-х и более человек.

Льготами на капитальный ремонт также пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий. При начислении единовременной денежной компенсации на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг учитывается также компенсация на капремонт, которая входит в состав мер поддержки на жилищные услуги. Данные категории льготников получают возмещение независимо от нормативной площади жилья. Например, если инвалид войны проживает на площади 72 кв. метра, то компенсация на капремонт в размере 50 процентов от размера взноса будет предоставляться на 72 кв. метра.

Инвалиды ЧАЭС тоже получают компенсацию на капремонт в составе ЕДК (при условии проживания в приватизированной квартире). Но размер компенсации рассчитывается с учетом регионального стандарта нормативной площади жилья (33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м  - для семьи из 2-х человек, 18 кв. м – для семьи из 3-х и более человек) и на всех членов семьи. К примеру, инвалид ЧАЭС живет в квартире площадью 72 кв. метра. В случае, если он проживает один, то компенсацию на капремонт рассчитают только на 33 кв. метра.

Кроме того, компенсация на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома представляется инвалидам 1 и 2 групп и семьям, имеющим детей-инвалидов.

В 2017 году на предоставление мер социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт было направлено более 67 млн рублей. Льготами пользуются более  60 тысяч оренбуржцев .

За назначением мер социальной поддержки необходимо обратиться в филиалы Центра социальной поддержки населения по месту жительства.

Фото http://lgotyinfo.ru

Дата: 
23 мая 2018