Версия для слабовидящих

Делегация регионального минстроя приняла участие в обсуждении стратегических направлений развития ЖКХ в Уфе

В столице Башкортостана завершилась расширенная стратегическая сессия по основным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства России.

Более 500 ведущих экспертов страны обсудили законодательные, технические и организационные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, особенности управления многоквартирным жилым фондом.

Организаторами сессии выступили Минстрой России, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) и правительство Башкортостана.

От Оренбургской области в мероприятии приняли участие и. о. министра строительства и ЖКХ Оренбургской области Александр Полухин и врио гендиректора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Панькин.

- Программа капремонта стала неотъемлемым элементом улучшения жизни граждан. Россияне увидели ее эффективность, о чем свидетельствует уровень собираемости взносов. При этом процессы капремонта продолжают отшлифовываться, - отметил министр строительства России Владимир Якушев.

Глава Минстроя РФ напомнил, что показатели по капремонту учитываются при оценке реализации национального проекта: «Это конкретные, практические мероприятия в рамках нацпроекта».

В центре внимания профессионального сообщества обеспечение финансовой устойчивости региональных программ капитального ремонта. В Оренбургской области механизм возвратности установлен региональным законом. Если дом не накопил сумму, необходимую на капремонт, оренбуржцы заимствуют со счета регионального оператора (фактически – от других домов, также уплачивающих взносы на общий счет) и при этом выбирают способ возврата данной суммы.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что при столь высоком уровне собираемости взносов необходимо обеспечить их эффективное использование.

Краткосрочные планы капитального ремонта в Оренбургской области формируются в соответствии с прогнозной собираемостью взносов, которая в Оренбуржье выше средних показателей по стране. При этом ежегодно объемы капитального ремонта в регионе увеличиваются. В связи с чем особое значение приобретает автоматизация процессов организации капитального ремонта – еще один приоритет в деятельности региональных операторов.

- После заключения договора все данные загружаются в базу данных, которая направляет уведомления по исполнению либо неисполнению графиков работ, о скором завершении срока действии банковской гарантии и т. д. Разрабатываем модуль автоматизированной досудебной работы с подрядчиками. Думаю, в следующем году запустим мобильный документооборот, чтобы специалисты могли отрабатывать обращения, документацию дистанционно, в том числе с сотового телефона, а также могли соотносить выполняемые работы с графиком. Учитывая протяженность Оренбургской области и загруженность, разъездной характер работы, считаю этот шаг весьма своевременным, - рассказал врио руководителя Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Панькин о деятельности ведомства в данных направлениях.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Оренбургской области реализуются три региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

- Оренбуржье является ответственным исполнителем национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 920 тысяч квадратных метров нового жилья, завершить благоустройство 99 площадок – это дворовые и общественные пространства, а также расселить 1650 кв.метров аварийного жилья. Работы идут в соответствии с графиком. В городах и районах области сейчас завершаются работы по благоустройству общественных и дворовых пространств. Уже введены в эксплуатацию 62 площадки, в том числе большое внимание мы уделяем сельским территориям. В этом году из 99 объектов по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в сельской местности будет благоустроено 42 общественных пространства и 23 двора, и мы продолжим эту работу и в последующие годы, - отметил глава регионального минстроя Александр Полухин.

 

 
#капремонт56 #капремонтшагаетпостране
#жкхменяется #меняемстрануклучшему #капремонт #фондмжкх #капремонторенбург
#оренбургскаяобласть #сольилецк #саракташ #асекеево #бугуруслан #бузулук #фонд #капремонтприходитклюдям #преображение #орен #оренбургонлайн #оренбургфото #instanews #orenburg #russia #instaorenburg #orenburgonline #урал56 #минстрой #оренбуржье #жкх #жкх2019 #услугиоренбург #фондмжкх #орскру #vscom #instapeople #orenburgnews #региональныйоператор #минстройорен #новотроицк #Бахитов #Мамонова #Якушев #Егоров #Паслер #АРОКР #оренбургскаяобласть #паслервкурсе #фонд56 #фондкапремонта56 #фкр56 #Панькин

Дата: 
07 Окт 2019