Версия для слабовидящих

Дороги, капитальный ремонт и ЖКХ: в Оренбурге руководство федерального Минстроя и ПФО обсудили актуальные вопросы

Сегодня, 29 марта, с рабочим визитом Оренбургскую область посетили заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев и первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Леонид Ставицкий. Совместно с представителями регионального Правительства и минстроя области они посетили предприятия по производству строительных материалов, оценили масштабные работы по возведению участка дороги южного обхода Оренбурга, а также ознакомились с ходом реализации Программы капитального ремонта на примере одного из домов областного центра.

Рабочая программа началась с посещения участка строительства дороги южного обхода Оренбурга. Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года, государственная программа «Развитие транспортной системы» предусматривают реализацию целого ряда стратегических инфраструктурных проектов, среди которых особая роль отводится строительству международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Правительство Оренбургской области реализует полный комплекс мер, чтобы транспортные артерии региона соответствовали требованиям для пропуска транспортного потока из Средней Азии и Китая. Для этого в 2012 году в федеральную собственность была передана региональная автомобильная дорога Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница Республики Казахстан протяженностью 153,7 км, которая вошла в состав федеральной автомобильной дороги Р-239. Именно по ней, согласно плану, пройдет международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай».

Данная дорога имеет транспортный разрыв с южной стороны города Оренбурга. Для устранения разрыва Правительством Оренбургской области было начато строительство 1-го пускового комплекса автомобильной дороги обход Оренбурга на участке от автодороги Оренбург – Беляевка до автодороги Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница Республики Казахстан протяженностью 12 км.

С 2015 года строительство объекта осуществлялось за счет средств федерального бюджета как  крупного проекта, особо важного для социально-экономического развития Российской Федерации. За 2015 и 2016 годы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета выполнены работы на сумму 1,8 млрд рублей. Реализация проекта  позволит соединить федеральные трассы, проходящие по территории области, а также замкнуть транспортное кольцо вокруг Оренбурга.

- Мы продолжаем работу по выделению дополнительных средств с федеральными министерствами – Минтрансом и Минфином. Планируется, что в этом году Оренбургская область получит около 800 миллионов рублей, чтобы продолжить реализацию этого проекта. На сегодняшний день на первом пусковом участке сделано около 70% работ. Сейчас делается развязка. Также осталось сделать два мостопровода и положить верхний слой асфальта, - сказал заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев.

Делегация посетила предприятие «Орен-Орс», производящее железобетонные конструкции. Основу продукции составляют плиты КПД, пустотные плиты перекрытия, фундаменты, колонны, перемычки, лестничные ступени, марши, изделия для колодцев, плиты балконные, шахты лифтов, вентиляционные каналы, дорожные плиты, арматурные изделия.

В 2016 году на «Орен-Орс» установлена линия циркуляции паллет немецкой фирмы «Sommer». Линия способна выпускать как массивные стены и перекрытия, так и сэндвич-панели (трехслойные плиты с утеплителем). Мощность установленной линии - 100 тыс. кв. метров жилья в год. Предприятие на сегодняшний день вышло на проектную мощность.

- «Орен-Орс» - это современное предприятие по производству панелей, способное обеспечить ввод доступного и качественного жилья в регионе. Это востребованная продукция, которая успешно реализуется на рынке, - отметил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Леонид Ставицкий. - Такое производство дает возможность Оренбургской области планировать строительство, в том числе, в рамках комплексного развития территорий.

С реализацией Программы капитального ремонта Олег Машковцев и Леонид Ставицкий смогли ознакомиться на примере дома №7 на проспекте Победы. Это трехэтажное здание было построено в 1954 году. Собственники помещений формируют фонд капитального  ремонта на счете регионального оператора. Согласно региональной Программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, распложенных на территории Оренбургской области, в 2015 году выполнен капитальный ремонт крыши, фасада и системы теплоснабжения дома на общую сумму 4,2 млн рублей.

В 2017 году в доме запланирован капитальный ремонт сетей электро-, тепло-, водоснабжения, а также установка общедомовых приборов учета и узлов управления тепло- и водоснабжения (холодного и горячего) на общую сумму 2,4 млн. рублей. В настоящее время осуществляется разработка проектно-сметной документации согласно заключенному договору с ООО «ПУВЗ».

 

Дата: 
29 Мар 2017