Версия для слабовидящих

Энергоэффективный капремонт помогает сэкономить

Грамотное планирование расходов на капремонт позволяет не просто улучшить комфортность проживания в многоквартирных домах, но и проводить мероприятия по энергосбережению.  

Например, в 11 домах управляющей компании «Оракул» в текущем году по решению жителей установили теплообменники, провели капитальный ремонт системы теплоснабжения. Сумму, необходимую на данные работы, собственники накопили, ежемесячно оплачивая взносы на капитальный ремонт. В доме № 13 по улице Джангильдина областного центра уровень собираемости взносов превышает 95 %, на ул. Липовой, 3/1 – 97,6 %.

Капитальный ремонт жилого фонда управляющая компания начала с самых болевых вопросов – крыш, систем отопления.

- Наши дома оплачивали взносы на капитальный ремонт с 2008 года. Тогда установили теплообменники, чтобы в домах стало теплее. Поэтому проблем с теплом у нас не было, но пришло время поменять оборудование, - рассказала представительница собственников Гулифа Баймуратова.

Собственники при поддержке управляющей компании приняли решение направить накопленные взносы на ремонт системы теплоснабжения. А затем, когда дворовая территория этого дома была включена в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», решили преобразить фасады.

- Программа капитального ремонта – действенный инструмент, с помощью которого собственники получили возможность привести свои дома в нормативное состояние, улучшить условия проживания. На примере одной управляющей компании, под началом которой находится 21 дом, за год проведены работы по капитальному ремонту 3 крыш, 6 фасадов, 11 систем отопления и теплообменников, - отметил председатель Общественного совета при Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области Игорь Коровяковский. – По результатам проведенных мероприятий, думаю, уже весной-летом 2018 года жители увидят реальный экономический эффект.

   

 

Дата: 
01 Дек 2017