Версия для слабовидящих

Этот старый новый дом

В микрорайоне появилась пятиэтажка необычного цвета. Она будто яркий цветок на серой поляне…

…Еще недавно дом №9-б первого микрорайона ни чем не отличался от нескольких стоящих рядом панельных грязно-серых многоэтажек. Когда-то их то ли белили, то ли красили, но с годами стены начали облупливаться. Сегодня 9-б не узнать благодаря масштабному ремонту фасада.

В свое время у дома сменилась управляющая компания. С ООО «ЖЭК» жильцы по ряду причин предпочли расторгнуть договор. С приходом новой УК – ООО «Жилкомсервис» - многие проблемы начали решаться (этому содействовала и активная жизненная позиция старшей по дому Елены Миняевой). Были приведены в надлежащий порядок подвальные коммуникации (кровлю заменили еще при «ЖЭКе»).

Местоположение дома №9-б таково, что он, как говорится, всем ветрам открыт – стоит на возвышенности. Межпанельные швы с годами начали пропускать холод. В квартирах поселился грибок. Надо было принимать срочные меры по утеплению фасада. Как ни странно, мнения жильцов на этот счет разделились. Одни – «за», другие – ни в какую. Общее собрание решение об утеплении фасада все же приняло.

Документы ушли в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области. Были оговорены сроки начала работ. Причем, на повышение тарифа капремонт фасада, что подтверждено документально, не повлиял. Взносы жильцов ни на копейку не выросли! Однако недовольные нашлись, заваливали жалобами различные инстанции. Вопреки сопротивлению нескольких человек (Фонд модернизации пригрозил дому крупным штрафом за срыв договора), масштабный ремонт фасада в конце концов был начат.

И вот он – красавец! Обновленный дом вроде бы подрос, стал и выше, и шире. Утепленная «одежка» стала толще на 6 сантиметров. Пластиковые окна вставлены в подъездах, на чердаке. Строители докрашивали середину дома с обеих сторон. Работали две бригады ООО СК «Атлант».

- По этой технологии, - говорит Тимур Альмяшев, строитель, - мы ремонтировали фасады домов в Самарской области. Людям очень понравилось. В Бугуруслане это пока первый дом.

Кстати, подобный ремонт фасада ведется на одном из домов Оренбурга.

Работы близятся к завершению. Срок их окончания – 26 октября. Современная технология позволяет вести ремонт до  минус 15 градусов. На свою работу строители дают гарантию – 5 лет.

Так называемый «мокрый фасад» призван избавить старый дом от жары в летнюю пору и от холода – в зимнюю стужу. Жильцам дома №9-б, одним из первых в городе, предоставляется возможность убедиться, так ли это на самом деле.

Почему-то, глядя на дом цвета абрикоса, хочется, чтобы в Бугуруслане таких построек появилось как можно больше: глаз радуется и настроение улучшается.

Валентина Борисова

газета "Бугурусланская правда"

Дата: 
10 Ноя 2017