Версия для слабовидящих

Интервью Таргена Бахитова новотроицкой газете "Гвардеец труда"

Солидная сумма – большая работа

В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Новотроицке будет направлено более 250 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с объемами финансирования региональной программы в 2014-2018 годах.

Чем вызван столь серьезный рост и на что именно будут направлены выделенные деньги? На этот и другие вопросы для наших читателей отвечает генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

Платежная дисциплина окупается

– План капитального ремонта сформирован на ту сумму, которая поступила от жителей города Новотроицка, с учетом требований к финансовой устойчивости региональной программы, – говорит Тарген Амандыкович. – Таким образом, далеко не последнюю роль сыграло повышение платежной дисциплины самих новотройчан. Признаю, что в первые четыре года органы местного самоуправления недовыбирали фонды, сформированные новотройчанами, но в 2019-м ситуация в корне изменилась.

В план капитального ремонта включено 93 вида строительно-монтажных работ по 25 домам. Благодаря этому будут улучшены условия проживания порядка 5 тысяч человек.

В перечне работ преимущественно – крыши, инженерные сети. Основные объемы работ по лифтовому оборудованию выполнены еще в 2014-2015 годах. Поэтому сейчас их доля сравнительно невелика.

От жителей требуется активность

Не секрет, что большинство сложностей, связанных с проведением работ по капитальному ремонту, проявляется на этапе составления краткосрочных планов.

– Жители Новотроицка не слишком охотно участвуют в общих собраниях, – отмечает Тарген Бахитов. – Региональный оператор, как полагается, направляет уведомление о работах, срок проведения которых подойдет в ближайшем году. А самим собственникам нужно в течение трех месяцев проголосовать: необходимы ли данные виды работ либо их лучше перенести на более поздний срок, а взамен запланировать другие.

Люди также должны рассмотреть вопрос финансирования, выбрать уполномоченного собственника, который будет представлять интересы всего дома. Именно с этим человеком (или группой собственников) составляется дефектная ведомость, затем согласуется проектно-сметная документация, ему будет обеспечен доступ на стройплощадку  для проведения контроля и в дальнейшем – участие в работе приемочной комиссии.

Но если собственники не смогут провести общее собрание, не проголосуют по минимальному перечню вопросов – решение за них обязан принять муниципалитет.

Этот инструмент предусмотрен жилищным законодательством, но сопряжен с повышенной ответственностью органов местного самоуправления. Насколько администрация сможет учесть реальные потребности конкретного дома без посыла со стороны жителей? Ответ на этот вопрос – очевиден.

К тому же данный вариант развития событий в дальнейшем не предполагает активного участия собственников – ни в согласовании проектно-сметной документации, ни в осуществлении контроля.

– Вот почему я считаю, что муниципалитетам необходимо приложить максимум усилий, чтобы собраний состоялись и жители приняли решение, пусть даже и отрицательное, – подчеркивает Тарген Амандыкович.

Растет доверие к программе

Уже более трех лет консультанты фонда ежемесячно проводят выездную работу в Новотроицке. За день к специалисту обращается порядка пятидесяти человек. Собственники приходят, чтобы заключить соглашение о реструктуризации и в максимально щадящем режиме, в рассрочку, погашать долги прошлых лет.

Помимо этого, велика доля вопросов о том, как правильно организовать капремонт у себя в доме: с какими предложениями выйти на общее собрание, как рассчитать предельную стоимость,  каким образом будет проводиться финансирование.

– Считаю, именно таких собственников нужно поддерживать, а не навязывать капитальный ремонт тем, кто в нем не заинтересован и не готов оторваться от дивана на пару часов, – уверен Тарген Бахитов. – Практика показывает: сли жители заинтересованы, они способны провести общее собрание даже в 17-подъездной девятиэтажке. Такие примеры есть и в Оренбурге, и в районных центрах, в Тюльгане например (там, правда, пятиэтажки). А если же жители 14-квартирного дома не способны найти общий язык…

В целом об уровне доверия свидетельствует собираемость взносов на капитальный ремонт. В Новотроицке за текущий период она составляет 87 процентов.

Появилась альтернатива

В феврале в почтовых отделениях был введен комиссионный сбор в 20 рублей при оплате капремонта. Однако у людей есть альтернатива, позволяющая платить без комиссии.

– В настоящее время достигнута довогоренность с банками «Оренбург, «Русь», Сбербанком о приеме платежей без комиссии, – сообщает Тарген Бахитов. – Есть возможность оплатить в «Свободных кассах», пунктах приема платежей ООО «Парус», «ЭнергосбыТ Плюс», «Системы «Город» (они, кстати, широко распространены в Орске).

Также без комиссии работают дистанционные сервисы банков «Оренбург», «Русь», ВТБ, «Газпромбанка», «Промсвязьбанка», «Нико-банка».

Марина Кирсанкина.

#жкхменяется #меняемстрануклучшему #капремонт #фондмжкх#капремонторенбург 
#оренбургскаяобласть #сольилецк #саракташ #асекеево #бугуруслан #бузулук#фонд #капремонтприходитклюдям #преображение #орен #оренбургонлайн#оренбургфото #instanews #orenburg #russia #instaorenburg #orenburgonline#урал56 #минстрой #оренбуржье #жкх #жкх2018 #услугиоренбург #фондмжкх#орскру #vscom #instapeople #orenburgnews #региональныйоператор#минстройорен #новотроицк #Бахитов #Мамонова #Якушев #Егоров #Чибис#АРОКР #оренбургскаяобласть

Дата: 
04 Апр 2019