КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ДЕТАЛЯХ. ОТ и ДО
Почему мы обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт?
Данный вопрос никогда бы не возник у граждан большинства стран мира, поскольку они уже давно живут в условиях рыночной экономики и имеют большой опыт управления своей собственностью, передаваемый из поколения в поколение. История нашей страны сложилась по-другому, что повлияло на наше восприятие поставленного вопроса. Поэтому давайте вернемся на несколько десятилетий назад.
В СССР все имущество в многоквартирных домах принадлежало государству. В конце девяностых годов начался процесс приватизации. Изменился государственный строй. К началу двухтысячных было приватизировано до 90% жилья. Приватизируя квартиры и получая право собственности, мы приобретали: право на общедомовое имущество, обязанности по его содержанию.
Важно понимать, что наша собственность, это не только сама квартира, но и весь дом. Все общедомовое имущество (кровля, сети, подъезды, входные группы, фасад и т.д.) все это собственность тех людей, кто владеет квартирами и нежилыми помещениями в данном конкретном доме. А поскольку это наше имущество, то содержаться и ремонтироваться оно может только на наши средства. Ведь Вы не пойдете к государству с требованием отремонтировать Ваши личные сломавшиеся материальные ценности, как например: автомобиль, машину, микроволновку, телевизор и т.д.
Переход от ремонта жилого фонда государством к ремонту за счет средств его собственников осуществлялся постепенно. По мере перехода домов в собственность частных лиц менялось и законодательство, регулирующее правила содержания этих домов. Начиная с 2008 года в соответствии с федеральным законом 185-ФЗ капитальный ремонт осуществлялся за счет средств федеральной поддержки Фонда содействия реформирования ЖКХ. Обязанность собственников по софинансированию изначально составляла 5%, в последующем 15%. Остальные средства поступали из федерального, областного и местного бюджетов. Таким образом, капитальный ремонт до 2013 года финансировался собственниками лишь частично.
В 2013 году были внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации и утвержден Закон Оренбургской области об организации проведения капитального ремонта, в соответствии с которым капитальный ремонт производится (как в большинстве стран Европы) за счет средств собственников многоквартирных домов (МКД). Данные средства собственники постепенно аккумулируют путем ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Средства копятся и используются тогда, когда подходит срок выполнения того или иного вида работ в соответствии с региональной программой капитального ремонта.
Часто собственники помещений путают платежи капитального ремонта и платежи за содержание и текущий ремонт. О том, чем они отличаются расскажем в следующей части. А пока, Вы можете ознакомиться с этими и другими вопросами в коротких видеороликах на данной странице сайта Фонда:
https://orbfond.ru/sobstvennikam/videokonsultacii.html
Новости: назад к новостям
фев 01