Версия для слабовидящих

Капитальный ремонт инженерных сетей будет переноситься из-за закрытых дверей

Соответствующие изменения внесены в жилищное законодательство на федеральном уровне.

Законодательные новеллы предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Отныне региональные операторы могут перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания  препятствуют проведению работ.

Например, в Челябинской области недопуски носят массовый характер – на запертые двери строители натыкаются примерно в 30 % случаев. В Оренбуржье подобные факты единичны и после того, как собственникам разъясняются последствия такого отношения, рабочим все же предоставляется доступ.

- Мы объясняем, что неполная замена системы теплоснабжения может сказаться на ее функционировании в зимний период, что ответственность в этом случае возлагается именно на собственников. Как правило, жильцы принимают наши аргументы, чтобы не мерзнуть в холода. Однако это замедляет ход работ, что неприемлемо при замене системы теплоснабжения. Кроме того, мы несем гарантийные обязательства в течение 5 лет, а о какой гарантии можно говорить, если сети будут заменены как лоскутное одеяло, – отметил представитель подрядной организации, осуществляющей замену системы теплоснабжения в Бузулуке.

  До этого времени в других регионах фонды капитального ремонта вели претензионную работу с собственниками и управляющими организациями, не представляющими доступ,  что также сказывалось на сроках проведения работ. В настоящее время подобная необходимость отпала.

Дата: 
03 Авг 2017