Версия для слабовидящих

Капремонт стал темой обсуждения участников «круглого стола» газеты «Аргументы и факты в Оренбуржье»

Каждому участнику мероприятия предложили сформулировать три основных проблемных вопроса, касающихся жилищно-коммунального комплекса. В антирейтинг попали темы тарифов, начисления платы за общедомовые нужды и вандализм.

Решить эти проблемы поможет региональная программа капремонта при условии эффективного инвестировании взносов на капитальный ремонт.

- Собственники большинства домов, заимствующих средства со счета регоператора, руководствуются сегодняшним днем и принципом «чтобы не текло», «не дуло». А наша задача – сделать так, чтобы проведенные работы дали реальный экономический эффект и через год, и через десять лет: сокращение потерь энергоресурсов, расходов на ОДН, удешевление эксплуатации дома и, как итог, уменьшение тарифов на содержание и текущий ремонт, - отметил заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Золотарев.

 При этом по-прежнему высок градус пассивности населения, считают руководители управляющих компаний. Так, на собрании о замене лифта или капремонте крыши жители нижних этажей возражают: лифтом не пользуемся, нас крыша не интересует. Аналогично не волнует состояние подвальных сетей владельцев «верхних»  квартир.

Приходится убеждать собственников и по другим менее масштабным вопросам: весной-осенью кто-то жалуется на прохладу в квартире, другим – душно; высаживать петунии или пионы и пр.  Однако специфика сферы ЖКХ и заключается  в постоянном контакте с главными заказчиками – жильцами.

Именно поэтому региональный оператор продолжает информационно-разъяснительную и образовательную кампании.

- И если первоначально оренбуржцы считали, что они приватизировали свои квартиры на толщину обоев, то теперь просыпается чувство хозяина в отношении всего дома: от подвала до крыши, - резюмировал Константин Золотарев.

Дата: 
02 Апр 2018