Версия для слабовидящих

Компенсацию за взнос на капитальный ремонт получают почти 80 тысяч оренбуржцев

В Оренбургской области почти 80 тысяч льготников пользуются мерами поддержки на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Из них 66 тысяч человек – в соответствии с федеральным законодательством, 15 тысяч – в соответствии с областным.

По федеральному законодательству право на компенсацию имеют несколько категорий льготников: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды и участники ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалиды I и II группы, семьи, имеющие ребенка-инвалида до 18 лет.

Областной закон предоставляет право на льготы собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти или восьмидесяти лет как одиноко проживающим, так и в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и неработающих инвалидов I и II групп. Для данных категорий предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 и 100 процентов соответственно.

Пожилым людям необходимо помнить, что предусмотрена компенсация взноса, а не освобождение от уплаты таких взносов. А значит,  собственник вначале оплачивает взнос, а затем получает компенсацию в размере 50 процентов.

И еще один важный момент. Размер компенсации рассчитывается с учетом нормативной площади жилого помещения (для одиноко проживающих граждан – в размере 33 кв. метров общей площади жилья; на семью из двух человек –  в размере 42 кв. метров общей площади жилья; на одного человека в семье, состоящей из трех и более человек, – в размере 18 квадратных метров общей площади жилья). 

Для назначения компенсации собственникам жилого помещения необходимо обращаться в филиал ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства. 

Дата: 
10 Апр 2017