Версия для слабовидящих

Мониторинг технического состояния жилого фонда требует особого внимания

К такому выводу пришли члены Общественного совета при Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области.

- На основании данных осенне-весенних осмотров формируются планы капитального ремонта, в целом региональная программа. При этом перед началом проектно-изыскательских работ нередко выясняется, что необходимость проведения работ по капитальному ремонту отсутствует. Например, работы были проведены несколькими годами ранее, - отметила начальник отдела планирования программ капитального ремонта Фонда МЖКХ Марина Ильина.

В результате колоссальная работа по включению дома в муниципальный план, а затем и в областной, не приносит результата. Дом приходится исключать из договора, что чревато убытками для проектной организации.

Чтобы повысить качество муниципальных краткосрочных планов, в ближайшее время необходимо определить порядок их формирования и утверждения муниципалитетами, а также внесения изменений в региональную программу.

На федеральном уровне широко обсуждается алгоритм действий подрядчика, если житель не обеспечивает доступ к инженерным сетям при их капитальном ремонте. Данный нормативно-правовой акт необходимо принять и Оренбургской области. Для этого при Общественном совета регионального оператора при содействии Центра общественного контроля ЖКХ будет создана рабочая группа, которой предстоит изучить опыт других регионов, оренбургские реалии и сформулировать рекомендации по названным вопросам. 

Дата: 
25 Окт 2017