Версия для слабовидящих

Муниципалитеты обязаны принимать решения на основании предложений регионального оператора

Первоначально решение о проведении капитального ремонта должно принадлежать собственникам помещений. На рассмотрение жителей региональный оператор минимум за шесть месяцев до начала капремонта направляет информацию о видах предстоящих работ, их предельной стоимости. На то чтобы осмыслить все цифры и принять решение, у собственников есть 3 месяца.

В это время на общем собрании можно заменить вид работ (например, перенести наиболее актуальные на ближайшее время), сократить их перечень либо вообще отложить на более поздний срок.

Если же собственники проигнорировали предложение регоператора либо приняли решение не по всем обязательным пунктам повестки общего собрания – именно муниципалитеты обязаны принимать решения на основании предложения Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Так, в Шарлыке на общих собраниях жители подтвердили необходимость капитального ремонта крыш по ул. Фрунзе, 10 и 8. При этом не проголосовали по вопросам о предельной стоимости работ и источниках заимствования. В итоге решение за них в соответствии с п. 6 ст. 189 Жилищного кодекса РФ принято администрацией Шарлыкского района. 

Данное постановление Шарлыкским районным судом признано законным.

Выводы районного суда Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда сочла верными. Решение оставлено без изменений.

- Получая предложение регионального оператора, собственникам необходимо рассмотреть и принять решение по всем пунктам повестки. Это позволит повысить качество дальнейшей работы и эффект от капремонта, - отмечает начальник отдела планирования программ капитального ремонта Марина Ильина.

Дата: 
12 Мар 2018