Версия для слабовидящих

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о сложностях, возникающих в ходе реализации программы капремонта многоквартирных домов

21 августа 2018 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся качества выполнения поставленных задач. В передаче приняла участие член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.

В частности, в сюжете сообщили о ситуации, которая возникла после капитального ремонта кровли многоквартирного дома №20 по улице Металлистов в городе Ульяновске. В результате выполненных работ крыша стал протекать еще сильнее, чем до их проведения. В региональном Фонде капремонта отмечают, что в процессе эксплуатации в некоторых местах разошлись кровельные листы, все нарушения будут устранены.

А в одном из домов в городе Чебоксары Чувашской Республики после проведения капремонта в стенах образовались трещины. Данная ситуация произошла из-за того, что не было выполнено предварительное комплексное обследование здания и в проект реконструкции не включили наиболее проблемные участки данного объекта.

Кроме того, при проведении капремонта в доме №99 по улице Кавалеристской в городе Ставрополе было выявлено, что стены прогнили и проживать в здании опасно. Однако этот многоквартирный дом является объектом культурного наследия и не признан аварийным.

- За 6 месяцев до проведения капитального ремонта представителями регионального оператора должно быть проведено комплексное обследование здания. После этого собственники жилья на общедомовом собрании должны подписать соответствующий протокол, в котором они подтверждают, что согласны с перечнем запланированных ремонтных работ. По окончании капремонта проводится приемка выполненных работ. И в первую очередь в акте, подтверждающем качество проведенного капремонта, должна стоять подпись представителя собственников жилья, - подчеркнула Светлана Калинина.

Также она отметила, что гарантийный срок на проведенные в рамках программы капитального ремонта работы составляет 5 лет. Соответственно, все строительные дефекты, которые выявляются за время действия этого срока, должны быть устранены подрядной организацией.

Сюжет о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на телеканале «Россия 1» можно посмотреть

здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
22 Авг 2018