Версия для слабовидящих

Неплательщиков ожидает начисление пени за просроченные платежи на капремонт

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны оплатить пеню. Ее размер определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. 

В Оренбургской области применять штрафные санкции к неплательщикам начнут с 1 мая 2017 года. Собственники могут самостоятельно рассчитать ориентировочный размер пени при наличии задолженности по взносам на капитальный ремонт по следующей формуле: пеня = размер ежемесячного взноса (площадь х тариф) х 0,000275 (ставка рефинансирования х 1/300) х количество дней просрочки платежа.

В ближайшие 4 месяца оренбуржцы могут избежать дополнительных расходов в виде пени. При невозможности погашения долга единовременным платежом собственники вправе обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области с заявлением о реструктуризации задолженности. Рассрочка для оплаты долга без пени предоставляется на 6 месяцев.

 

Справочно

Отсчет количества дней просрочки платежа начинается со следующего дня после установленного срока платежа. Так как срок уплаты взносов установлен до 10-го числа месяца следующего за расчетным, то количество дней просрочки рассчитывается с 11 числа до дня фактической выплаты суммы задолженности (включая день погашения).

В 2014 – 2016 гг. размер ставки рефинансирования согласно указанию Банка России от 13.09.2012 г. № 2873 составлял 8,25% годовых.

 

Дата: 
23 Янв 2017