Версия для слабовидящих

Новая жизнь столетних домов

В Оренбурге более 400 домов перешагнули вековой рубеж. За свою долгую историю в большинстве из них капитальный ремонт не проводился ни разу. И программа капитального ремонта стала для оренбуржцев реальной возможностью улучшить качество проживания, а также внешне преобразить свои дома.

Помимо удобного расположения (как правило, в центре города), оренбуржцы ценят историческую значимость и добротность дореволюционной постройки. В доме на пересечении  ул. Максима Горького и переулка Дмитриевского сто лет назад располагались конюшни атамана Дутова, уверены жители.

- Об этом свидетельствуют многочисленные останки костей, найденные при ремонте, а также монеты XIX века, найденные на чердаке, - рассказал Владимир  Сапожников, старший по дому.

Старую шиферную крышу и полностью прогнившие стропила заменили на новый лес, идет монтаж профлиста. По решению жильцов исторического дома, фасад покроют декоративной штукатуркой, которая поможет скрыть возраст дома.

В доме по проспекту Коростелевых, 63 аналогичные работы уже завершены. Дореволюционной постройке тоже не меньше века, но массивные стены из тисненого бута при должном уходе способны простоять не один десяток лет. А вот осыпающаяся штукатурка и протекающая крыша  доставляли собственникам массу неудобств.

- В двух квартирах потолки обрушились, там долгое время никто не жил из-за этого. Сейчас строители все устранили. А внешне: возвращаюсь с работы и радуюсь, неужели это наш дом такой красивый, - рассказала по завершении капитального ремонта старшая по дому Надежда Чапалова.

В нынешнем году собственниками принято решение о капитальном ремонте крыши, фасада, системы электроснабжения. Дальше в планах – провести замену систему теплоснабжения. 

Дом по пр. Коростелевых, 63 до и после ремонта:

  

На ул. М. Горького/пер. Дмитриевском, 48/19 работы завершаются:

 

Дата: 
05 Сен 2017