Версия для слабовидящих

О тонкостях планирования капремонта рассказали в рамках выставки «УралЭкспо»

В мероприятиях, организованных региональным оператором под эгидой Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, приняли участие более 150 делегатов из территорий.

Охвачено два направление деятельности Фонда модернизации ЖКХ.

В рамках круглого стола с руководителями органов местного самоуправления Фонд модернизации ЖКХ подвел итоги совместной работы по реализации плана капитального ремонта в 2017 году, намечены векторы взаимодействия на предстоящий строительный сезон.

Практический семинар для специалистов муниципальной сферы ЖКХ был нацелен на более отдаленную перспективу: формирование плана 2019-2020 годов и актуализацию региональной программы.

Участникам семинара рассказали об изменениях в жилищном законодательстве в части капитального ремонта, предоставили раздаточный материал для работы с собственниками.

- Стоимость работ по краткосрочному плану должна рассчитываться исключительно на основании 911-го постановления Правительства Оренбургской области, - напомнила начальник отдела планирования программ капремонта Марина Ильина. – В противном случае в ходе реализации плана придется повторно организовывать общие собрания для приведения протоколов в соответствие законодательству, а также согласованной собственниками проектно-сметной документации.

Однако до собрания управляющим компаниям предстоит оценить реальное состояние жилого фонда. Планируя капитальный ремонт, необходимо опираться на результаты осенне-весенних осмотров. А потому относиться к данной процедуре необходимо максимально ответственно, поскольку от качества мониторинга во многом зависит эффективность всей последующей работы.

Подчас приходится вмешиваться надзорным органам, отметила представитель Государственной жилищной инспекции Елена Терещенко. Нецелесообразно планировать капитальный ремонт фасада, если крыша находится в неудовлетворительном состоянии. В данном случае велика вероятность разрушения атмосферными осадками отремонтированного фасада.

Резюмировал итоги встречи заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Золотарев:

- На нынешнем этапе реализации региональной программы перед нами стоит первостепенная задача – обеспечить максимальную отдачу от уплачиваемых оренбуржцами взносов. Чтобы каждый житель многоквартирного дома видел, на что направлены его средства, для чего и с какой целью

Дата: 
20 Фев 2018