Версия для слабовидящих

Оренбургская область поделится с регионами опытом работы по ускоренной замене лифтов

В целом по стране необходимость в капитальном ремонте и замене лифтового оборудования назрела давно. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, порядка 440 тыс. лифтов, расположенных в многоквартирных домах, требуют безотлагательного ремонта, причем около 30% лифтов из этого числа исчерпали нормативный срок эксплуатации.

Оренбургская область одной из первых включилась в проект Минстроя РФ по ускоренной замене лифтового оборудования. Благодаря чему уже установлено 447 новых подъемников.

В течение ближайшего года в высотках Оренбуржья будут заменены еще 374 единицы лифтового оборудования. Причем по завершении работ Фонд модернизации ЖКХ оплатит только треть их стоимости. Ради гарантированного рынка сбыта производители лифтов готовы предоставить рассрочку оплаты. Таким образом, идет привлечение внебюджетных средств в сферу ЖКХ. В текущем году этот опыт взяли на заметку другие регионы страны.

В рамках реализации ведомственного проекта по инициативе Минстроя России в декабре 2017 года были внесены изменения в Жилищный кодекс, которые позволили субъектам провести актуализацию региональных программ и предусмотреть приоритетный порядок замены лифтов.

- Мы запускаем этот проект по всей стране, для нас это ведомственный приоритет. Тот лифт, который должен был быть заменен в 2020-2025 годах, меняется сейчас, - отметил глава Минстроя России Михаил Мень.


 

Дата: 
03 Апр 2018