Версия для слабовидящих

При капитальном ремонте систем газоснабжения особенно актуален вопрос допуска

Данная тема стала одной из ключевых на семинаре «Управдом» в администрации Северного округа Оренбурга 20 июня.

Оренбуржцы обязаны обеспечить доступ подрядной организации к общедомовому имуществу (стоякам инженерных коммуникаций, балконным плитам), проходящим по квартирам, в соответствии с Жилищным кодексом, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Однако в некоторых квартирах стояки зашиты коробами, закрыты плиткой и не каждый собственник готов разобрать эти конструкции.

В данном случае нарушаются права других собственников на проведение капитального ремонта своевременно и в полном объеме. При выполнении работ «в обход» возникает риск нарушения целостности системы и нарушения ее функционирования. В частности, если в одной из квартир заужены стояки системы теплоснабжения, проблемы с отоплением могут возникнуть у всего подъезда.

- В соответствии с новыми требованиями, инженерные сети газоснабжения не должны проходить через места общего пользования (подъезды). Поэтому при капитальном ремонте ввод осуществляется непосредственно в квартиру, а далее – по существующей системе, - рассказала начальник отдела технического надзора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Оксана Агафонова.

В случае с системой газоснабжения  требования по допуску еще более строгие: если работы не будут выполнены хотя бы в одной квартире, объект не будет сдан, а газоснабжение не будет возобновлено.

Краткосрочным планом текущего года предусмотрено проведение работ по замене системы газоснабжения в 30 многоквартирных домах Оренбургской области (из них 14 – в Оренбурге). В настоящее время Фондом проводятся разъяснительные мероприятия по обеспечению допуска, собственникам вручаются официальные уведомления, затем региональный оператор будет обязан приступить к судебной работе.

Дата: 
21 Июн 2019