Версия для слабовидящих

Различия между текущим и капитальным ремонтом

Жителям многоквартирных домов необходимо разделять понятия капитального и текущего ремонта.

Текущий ремонт - систематические работы по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, а также ликвидация мелких повреждений и неисправностей.

Капитальный ремонт – это устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов в многоквартирном доме, в том числе их восстановление или замена, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Работы по капитальному ремонту финансируются за счет обязательных взносов, которые оренбуржцы уплачивают с октября 2014 года на счет регионального оператора, либо на специальный счет дома. Эти средства решением общего собрания могут быть направлены на капремонт кровли, фасада, фундамента, лифтового оборудования, подвала и инженерных сетей, а также установку общедомовых приборов учета энергоресурсов. 

Например, в доме по улице Магистральной, 12, города Оренбурга в рамках капитального ремонта фасада проведен демонтаж старого штукатурного слоя, восстановление кладки стены. Подрядная организация заменила окна в подъезде и входную дверь. Поверх армирующей сетки фасад оштукатурили, загрунтовали и покрасили, в том числе пристройку, которая с момента постройки дома в 1956 году выполняла роль котельной. Установлены отливы по цоколю, другим выступающим элементам. В завершение – выполнен монтаж отмостки по периметру дома.

После приемки завершенного капремонтом объекта управляющей компании предстоит обеспечить его надлежащую эксплуатацию: расчистку снега с отмостки, прокручивать крепления отливов. При необходимости проводить текущий ремонт, то есть систематические работы по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, а также устранение мелких повреждений и неисправностей.

 

Для справки

Порядок организации и проведения капитального ремонта установлен разделом IX Жилищного кодекса, Законом Оренбургской области от 12 сентября 2013 года № 1762/539-V-ОЗ.

Виды работ по текущему ремонту, периодичность их проведения и нормы технической эксплуатации домов определены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170.

На фото объект ДО и ПОСЛЕ капреомнта.

 

 

#капремонт56 #капремонтшагаетпостране

#жкхменяется #меняемстрануклучшему #капремонт #фондмжкх #капремонторенбург
#оренбургскаяобласть #сольилецк #саракташ #асекеево #бугуруслан #бузулук #фонд #капремонтприходитклюдям #преображение #орен #оренбургонлайн #оренбургфото #instanews #orenburg #russia #instaorenburg #orenburgonline #урал56 #минстрой #оренбуржье #жкх #жкх2019 #услугиоренбург #фондмжкх #орскру #vscom #instapeople #orenburgnews #региональныйоператор #минстройорен #новотроицк #Бахитов #Мамонова #Якушев #Егоров #Паслер #АРОКР #оренбургскаяобласть #паслервкурсе #фонд56 #фондкапремонта56 #фкр56 #Панькин

Дата: 
20 Ноя 2019