Версия для слабовидящих

Региональный оператор разъясняет условия финансирования работ по капитальному ремонту

Для обеспечения максимальной прозрачности финансирования капремонта еще до начала работ с основными заказчиками – собственниками по каждому дому согласуется предварительная стоимость работ по муниципальному краткосрочному плану, затем – дефектные ведомости, проектно-сметная документация. В согласовании участвуют управляющие компании, муниципалитеты. Свое согласие собственники и муниципалитет на каждом этапе заверяют подписями и печатями.

Также в процессе согласования определяются способы финансирования работ (будут ли это только средства собственников, уплачиваемые в виде взносов, либо органы местного самоуправления предоставят бюджетное софинансирование). Благодаря механизму перекрестного финансирования, Фондом модернизации ЖКХ предоставляется беспроцентная рассрочка недостающей суммы. Однако при этом должен быть соблюден принцип возвратности и финансовой устойчивости регионального оператора, что обеспечивает проведение капитального ремонта других домов, включенных в региональную программу

- В соответствии с законодательством право согласования названных документов жильцы доверяют уполномоченному собственнику, избираемому на общем собрании. Однако по отдельным домам эти решения выносятся на рассмотрение всех собственников, - отмечает главный консультант Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Людмила Солдатова.

Если же собственниками решение о способе финансирование не принято, предложение регионального оператора утверждается постановлением органов местного самоуправления во исполнение п. 6 ст. 189 Жилищного кодекса РФ. 

Работа Фонда с собственниками и органами местного самоуправления по разъяснению порядка финансирования работ по капитальному ремонту ведется в постоянном режиме.  

Дата: 
19 Июл 2017