Версия для слабовидящих

Собственники могут приблизить сроки проведения капитального ремонта

Собственники в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома – независимо от того, аккумулируются взносы на общем или специальном счете. Однако при этом должен быть соблюден принцип возвратности и финансовой устойчивости регионального оператора, что обеспечивает проведение капитального ремонта других домов, включенных в региональную программу.

В связи с этим финансирование работ может быть обеспечено 3 способами.

Вариант 1:

Необходимые на капитальный ремонт средства накоплены, как, например,  в случае с домом № 9 по улице Джангильдина города Оренбурга.

В данном доме собственники изначально приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, поскольку за счет добровольных взносов еще до начала реализации регпрограммы управляющая компания проводила работы по  капитальному ремонту. Поэтому дом 1991 года постройки находится в хорошем техническом состоянии. Платежная дисциплина почти 100-процентная и собственники уже накопили более 1,5 миллиона рублей на капремонт.

В результате вместо планового 2028 года новую крышу собственники получат в 2017-м. 

Вариант 2:

Собственники принимают решение об увеличении размера взноса, чтобы обеспечить возвратность заимствованных средств в установленные законом сроки.

Подобный вариант выбрали собственники помещений в доме № 27 по улице Культурной пос. Светлый Сакмарского района. В настоящее время работы по капитальному ремонту их крыши завершаются, хотя изначально они были запланированы на 2040-е годы. При этом оплачивать новую крышу собственники будут в рассрочку ближайшие шесть лет.

Вариант 3:

Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на собственников, органы местного самоуправления могут предоставить средства на софинансирование капремонта.

Например,  капитальный ремонт фасада дома № 25 по ул. Горького в поселке Новосергиевка изначально не был предусмотрен в срок до 2043 года. Однако собственники решили, что утеплить и преобразить фасад внешне нужно в 2017 году. За все время реализации региональной программы дом накопил чуть более 51 тысячи рублей. Поскольку средств, накопленных собственниками, оказалось недостаточно, муниципалитет выделил из бюджета более 900 тысяч рублей, а оставшуюся сумму собственники решили погасить за счет увеличенного размера взноса. 

Дата: 
23 Авг 2017