Версия для слабовидящих

Сокращение объемов капремонта в ущерб качеству недопустимо

В рамках круглого стола представители Центра общественного контроля и профессионального сообщества в городе Орске обсудили вопросы подготовки и согласования проектно-сметной документации на капитальный ремонт. 

В 2018 году в Оренбургской области необходимо разработать более полутора тысяч проектов, в соответствии с которыми в будущем сезоне капитально отремонтируют порядка 800 многоквартирных домов. В восточной столице региона ведется работа над 232 комплектами документов.

Для того чтобы максимально учесть мнение оренбуржцев, проектно-сметная документация согласуется с уполномоченными собственниками и управляющими компаниями. Взаимодействие выстраивается начиная с составления дефектной ведомости, в которой «описываются» все изъяны многоквартирного дома, до предпочтений жителей в выборе строительных материалов и утверждения сметной стоимости работ.

Однако, получая на согласование смету по утвержденному ранее перечню работ, собственники (да и управляющие компании) порой пытаются сэкономить за счет объемов, замены материалов.

- Безусловно, мнение и пожелания собственников учитываются, при условии, что они не скажутся на качестве работ, долговечности и дальнейшей эксплуатации конструктивного элемента. Ложная экономичность чревата необходимостью повторного капитального ремонта, а значит и дополнительных расходов, - отметил начальник управления организации и технического сопровождения программ капитального ремонта регионального оператора Максим Сидоров.  – Поэтому изначально необходима согласованность всех участников процесса, а также понимание собственников, что капитальный ремонт – это не решение сиюминутных проблем дома. Региональная программа направлена на улучшение технических характеристик жилого фонда.


Дата: 
17 мая 2018