Версия для слабовидящих

У оренбуржцев есть еще четыре месяца для оплаты задолженности по взносам за капремонт без пени

Вчера, 16 января, состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина.

В заседании приняли участие: министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители Законодательного Собрания региона и Общественной палаты Оренбургской области,  генеральный директор Фонда Тарген Бахитов.

Основной темой заседания стали итоги работы регионального оператора в 2014-2016 гг. В целом, по оценке членов Попечительского совета, Фондом выполнены задачи, поставленные Правительством области. В том числе увеличился уровень собираемости взносов на капитальный ремонт: по итогам 2014 года он составил 56%, в 2015 году – 73%, а средний показатель 2016 года достиг 78%. При этом в декабре прошлого года собственниками оплачено 85% начисленных взносов.

Наиболее добросовестными плательщиками в фонд капитального ремонта являются Абдулинский городской округ, города Бузулук и Оренбург, Октябрьский район и ЗАТО «Комаровский».

Пропорционально платежной дисциплине оренбуржцев увеличилось и количество отремонтированных домов. Если в 2014 году основную долю в объеме финансирования работ по капитальному ремонту занимали бюджетные средства, то, начиная с 2015 года, основным источником финансирования являются средства собственников. В 2014 году проведен капитальный ремонт  112 домов, в 2015 году – 152, в 2016 – 344 многоквартирных домов.

В  2014–2015 годах отремонтировано 122 единицы лифтового оборудования в 36 домах. В 2016 –  64 единицы лифтового оборудования в 18 домах. До конца II квартала текущего года будет отремонтировано еще 123 ед. лифтового оборудования в 33 домах.

По результатам проводимой работы и реализации программы капитального ремонта, в рейтинге Общероссийского народного фронта, Оренбуржье занимает 25 место из 85 регионов страны.

При этом, несмотря на увеличение количества объемов работ по капитальному ремонту, в течение двух лет реализации региональной программы начисление пени по неоплаченным взносам на капитальный ремонт не производилось. Применять штрафные санкции к неплательщикам начнут с 1 мая 2017 года.

– Учитывая объем запланированных работ на 2017 год (в планах 463 многоквартирных дома), необходимо проведение мероприятий по улучшению платежной дисциплины собственников, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Таким образом, оренбуржцам дали еще четыре месяца на то, чтобы оплатить задолженность по взносам на капитальный ремонт без штрафных санкций.

Дата: 
17 Янв 2017