Версия для слабовидящих

В Архангельской области при проведении капитального ремонта многоквартирных домов особое внимание уделяется вопросам повышения энергоэффективности

В Архангельской области реализуется комплекс мер, направленных на повышение энергетической эффективности многоквартирных домов при проведении капитального ремонта.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области», в частности, в ходе ремонтных работ производится теплоизоляция трубопроводов систем центрального отопления, устанавливаются автоматизированные узлы управления системой теплоснабжения, выполняется замена светильников с лампами накаливания на современные энергосберегающие осветительные приборы. Также над подъездами устанавливаются светильники с фотодатчиками. Благодаря этому жильцы в дальнейшем смогут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

- В целом мероприятия, проводимые в рамках программы капитального ремонта, повышают класс энергоэффективности здания и способствуют снижению тепловых и энергетических потерь, - говорит инженер отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Вадим Кичаков.

Как подчеркивает директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев, проведение энергоэффективного капремонта в регионе является приоритетом.

По информации регионального оператора, в 2017 году была разработана проектная документация на установку в 2018 году 11 тепловых узлов с погодозависимой автоматикой в многоквартирных домах, расположенных в городах Архангельске и Новодвинске. В проекты 2018 года добавились города Северодвинск и Мирный, где предусмотрена установка 76 тепловых узлов.

В 2019 году в Архангельске, Северодвинске, Мирном и Новодвинске в рамках программы капитального ремонта запланирована установка 79 тепловых узлов. При этом, 11 из них расположены в одном – 19-м – квартале Северодвинска. По сути, это будет пилотный проект по реализации энергоэффективного капремонта в отдельно взятом микрорайоне города.

Как отмечают в региональном Фонде капремонта, в перспективе данные мероприятия позволят сократить потребление энергоресурсов не менее чем на 10%. Это уже привело к снижению оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах, где такой капремонт был проведен ранее.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
28 Дек 2018