Версия для слабовидящих

В городе Барнауле Алтайского края проведен энергоэффективный капитальный ремонт 6 многоквартирных домов

В городе Барнауле Алтайского края в 2017 году был проведен энергоэффективный капитальный ремонт 6 многоквартирных домов в рамках реализации постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации города Барнаула, энергоэффективный капремонт был проведен в домах №№240 и 262 по улице Антона Петрова, №34 по улице Энтузиастов, №16 по улице Попова, №62а по улице Молодежной и №224 по улице Анатолия. Собственниками помещений в данных домах было принято решение об участии в выполнении мероприятий по капитальному ремонту общего имущества с применением энергосберегающих технологий с последующим возмещением части затраченных средств. На реализацию программных мероприятий было затрачено 10,6 млн. рублей.

- В соответствии с постановлением Правительства РФ №18 возмещается часть расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе капитального ремонта. К таким работам могут быть отнесены ремонт инженерных систем, повышение теплозащиты дверей и окон в местах общего пользования, установка узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии в системе отопления и горячего водоснабжения. Также возможна замена осветительных приборов в местах общего пользования на энергоэффективные осветительные приборы, - говорит начальник производственно-технического отдела комитета ЖКХ города Барнаула Роман Романов.

В частности, в доме №240 по улице Антона Петрова произведена замена систем электроснабжения, окон и дверей в подъездах, установка автоматизированного теплового пункта. Общая стоимость выполненных работ составила порядка 1,27 млн. рублей.

- Установленный в подвале дома автоматизированный индивидуальный тепловой пункт помогает регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды. Если на улице небольшой минус, система автоматически корректирует температуру в жилых помещениях. Конечно, это сказывается и на квартирной плате. Экономия в текущем месяце с двухкомнатной квартиры составила 100 рублей. На все эти мероприятия были потрачены средства, накопленные на спецсчете, то есть предусмотренные исключительно на цели капремонта. Дополнительно никаких денег с жильцов не собирали. Суммой, которая будет нам возмещена благодаря участию в федеральной программе, рассчитаемся с подрядчиками, на остаток средств планируем утеплить швы, отремонтировать цоколь, - говорит председатель правления ТСЖ «Западный-63» Ольга Фирсова.

По информации городского комитета ЖКХ, фактическая экономия энергоресурсов по дому №240 по улице Антона Петрова с октября 2017 по январь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых условиях составила 202,89 тыс. рублей, фактически достигнутый целевой показатель экономии составит 22,3%.

Напомним, 15 декабря 2017 года правлением Фонда ЖКХ была рассмотрена и утверждена отчетность Алтайского края о выполнении работ по энергоэффективному капремонту и достижении значений целевых показателей экономии расходов на коммунальные ресурсы в соответствии с постановлением Правительства РФ №18. Было принято решение о перечислении региону финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в размере 5,29 млн. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
16 Фев 2018