Версия для слабовидящих

В городе Владимире по требованию прокуратуры лечебное учреждение погасило задолженность по взносам за капитальный ремонт многоквартирного дома

Прокуратурой города Владимира была проведена проверка исполнения жилищного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения законодательства при уплате взносов на капитальный ремонт, допущенные Стоматологической поликлиникой №1 города Владимира.


По информации прокуратуры Владимирской области, в ходе проверки было установлено, что лечебному учреждению было передано нежилое помещение в доме №40 по улице Мира общей площадью 401,2 кв.м., на праве оперативного управления с возложением обязанности по содержанию имущества.


Однако, согласно сведениям Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области, за поликлиникой на конец июля 2016 года имелась задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома в размере более 67 тыс. рублей.


Неисполнение возложенных на учреждение обязанностей по уплате указанных взносов влекло нарушение прав и законных интересов остальных собственников многоквартирного дома.


По данному факту прокурором города было внесено представление руководителю лечебного учреждения, по результатам рассмотрения которого задолженность по взносам на капитальный ремонт полностью погашена, виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


- Это очень важный прецедент как для нашей области, так и для всей системы капитального ремонта в целом. Здесь не только в очередной раз подтверждается тот факт, что оплата взносов на капитальный ремонт - это законодательно утвержденная обязанность, но и то, что платить за капремонт должны не только физические лица, но и юридические, которые наравне с жителями многоквартирных домов пользуются общим имуществом в многоквартирном доме, - говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов  Владимирской области Ольга Лебедева.


Она сообщила, что на сегодняшний день Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области направлено 3 632 претензии неплательщикам на общую сумму 35 млн. рублей, причем это задолженность как физических, так и юридических лиц. В первую очередь это касается собственников помещений в тех многоквартирных домах, где уже сделан капремонт.


- Мы практикуем печать претензий на едином платежном документе областным Единым расчетно-информационным центром. И практика показывает, что многие собственники предпочитают не доводить дело до суда. Анализ проведенной работы показал, что в результате рассылки претензий погашается 1/5 задолженности. В ходе этой работы должниками в настоящее время оплачена задолженность на сумму 13,9 млн. рублей. В судебном производстве находятся материалы на общую сумму 13,7 млн. рублей, - говорит Ольга Лебедева.


Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
11 Ноя 2016