Версия для слабовидящих

В интервью «Орской газете» руководитель Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов рассказал о ходе ремонтной кампании, планах на предстоящий год и платежной дисциплине орчан

– Сколько орских домов включено в программу капитального ремонта на 2018 год? На каких объектах работы уже начаты?

 - На текущий год запланировано проведение 197 видов работ по капитальному ремонту 121 дома. В том числе муниципалитет предусмотрел установку 28 новых лифтов в орских высотках.

Функции технического заказчика выполняет и фонд, и управление ЖКХ. Причем примерно поровну.

Также до конца года необходимо разработать, согласовать с собственниками и управляющими компаниями 232 пакета исполнительной документации – это те виды работ, которые мы будем выполнять в будущем году.

К капитальному ремонту домов из плана 2017-2018 года приступили еще минувшим летом, поэтому жители 33 из них уже зимовали с новыми крышами, лифтами. Как правило, досрочно приступаем именно к этим видам работ.

В 2018 году сданы еще 27 завершенных объектов. В целом работы и сдача идут по графику.

 

– Какие виды работ сегодня наиболее востребованы?

- Чаще всего орчане голосуют за капитальный ремонт крыши, фасада, лифтов. В 2018 году, по равнению с предыдущими, довольно много инженерных сетей – замена ситемы холодного, горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения, установка общедомовых приборов учета.

 

– Кто следит за сроками выполнения работ? Если они нарушены, предусмотрена ли какая-либо ответственность для подрядчика? Применялись ли штрафные санкции к подрядчикам в городе Орске?

- Строго говоря, деятельность подрядной организации – исполнение условий договора подряда, обеспечение качества, соблюдение техники безопасности – должно контролировать профессиональное сообщество. Именно с этой целью созданы саморегулируемые организации. Ведь вы же понимаете, что в вопросах качества и сроков работ наказание – не цель. Штрафы (они, безусловно, предусмотрены договорами подряда) – только способ отрегулировать подрядчика.

В первую очередь, необходимо обеспечить должную организацию работ. Тогда и качество будет на высоте, и сроки соблюдены, и в гарантийный период к подрядчику не будет вопросов.

По факту большая часть организационной нагрузки ложится на заказчиков работ – фонд и муниципалитет. И в этом случае вынуждены применять штрафные санкции, в том числе по объектам города Орска. Сейчас несколько таких дел находятся в суде.

 

– Как вы оцениваете качество ремонта, выполненного в прошлые годы?

-  Объективно оценить качество ремонта можно только в процессе эксплуатации, при обязательном выполнении хотя бы минимума мероприятий по содержанию дома.  Признаюсь, пока над этим вопросом только работаем. Объясняем управляющим компаниям, что гарантийный период не обязывает подрядчиков, например, прочищать ливневки, либо расчищать отмостку по периметру дома, либо убирать наледь с крыш. Даже в то время, когда дом на гарантии, его должно обслуживать и делать это обязаны управляющие компании. В противном случае мы вынуждены будем сократить гарантийный срок.

За три года по области капитально отремонтировано около тысячи домов, из них  142 дома (253 вида работ) – в Орске. В каком состоянии находится жилой фонд, вы сами прекрасно знаете. На некоторых домах капитального ремонта не было не только десятилетиями, а и с момента постройки. Поэтому одномоментно все проблемы дома решить невозможно. Конечно, хочется, но не получается.

Довольно распространенный случай. Провели капремонт фасада, а по штукатурке пошли трещины. Вина подрядчика? Чаще всего – это следствие неправильного планирования, неверная информация о реальном состоянии конструктивных элементов дома: нужно было сначала фундамент укрепить, а потом уже красоту наводить. Вы, например, знаете, проводит ли ваша управляющая компания мониторинг жилого фонда?.. А ведь она должна это делать дважды в год и на основании этой оценки составлять заявку на капремонт. Поэтому вопрос качества рассматриваем применительно к каждому дому.

Добавлю, что в рамках гарантийных обязательств подрядчики устраняют все выявленные дефекты. Делают это за свой счет: ни фонд, ни собственники дополнительно ничего не платят.

 

– Какова ситуация с платежами за капитальный ремонт по Орску?

 - Ежемесячно отмечаем рост платежной дисциплины. По итогам текущего месяца собираемость составила 100 процентов. Но в целом за все время реализации региональной программы показатель скромнее – 87 %. Хотя если сравнивать с платежной дисциплиной, которую мы наблюдали в 2014 – 2015 годах… Фондом проделана огромная работа и по разъяснению норм законодательства, и по капремонту. Ведь лучше один раз увидеть, как работает программа, на что идут взносы, чем просто слышать об этом.

 

 

Дата: 
09 Июл 2018