Версия для слабовидящих

В Новотроицке прошел обучающий семинар по капитальному ремонту

Мероприятие организовано в рамках федерального проекта "Школа грамотного потребителя". Несмотря на десятилетнюю историю семинара, "Управдом" впервые проведен на новотроицкой земле. К  участию были приглашены старшие по домам, председатели Советов многоквартирных домов, специалисты управляющих компаний и органов местного самоуправления Новотроицка, Орска и Гая.

- Семинары "Управдом" помогают активным  собственникам более  эффективно управлять своими домами. Наша задача - дать оренбуржам знания, инструменты, с помощью которых они смогут в полной мере реализовать свои права на комфортную жизнь в многоквартирных домах, - отметил координатор   федерального проекта "Школа грамотного потребителя" в Оренбургской области Игорь Коровяковский.

Для слушателей в Новотроицке подготовили лекции по новшествам жилищного законодательства, более подробно остановившись на теме капитального ремонта.

- Сроки капитального ремонта, установленные региональной программой, могут быть перенесены на более ранние или поздние только по решению собственников. Исключение составляют только лифтовое и газовое оборудование - перенос возможен на основании заключений специализированных организаций, - напомнила главный специалист отдела планирования программ капитального ремонта Фонда модернизации ЖКХ Екатерина Зайцева.

Однако сами жители не всегда могут объективно оценить техническое состояние дома, отметили слушатели. Именно поэтому в процесс обязательно должны быть включены управляющие компании муниципалитеты. Коллегиально, по итогам ежегодного мониторинга жилого фонда и должны формироваться заявки на капремонт. 

Причём в настоящее время  в приоритете проведение энергоэффективных мероприятий. Благодаря которым собственники не только экономят впоследствии на коммунальных платежах, но и могут получить до 5 миллионов рублей (до 80 % от стоимости проведённых работ) от госкорпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

- До 40 % энергопотерь происходит через чердачные или цокольные перекрытия, а также по фасаду. Замена инженерных сетей позволяет сократить энергопотери еще в среднем на 20 процентов, - о конкретных мероприятиях по повышению энергоэффективности рассказала начальник отдела проектно-технического сопровождения Анна Дудник.

В частности, установка теплообменника в стандартной 9-этажке обходится в среднем в 800 тысяч рублей. Эти расходы окупаются в ближайшие 2-3 года за счёт снижения платежей собственников за горячую воду.

При проектировании каждому дому предлагается проведение энергоэффективных мероприятий. И только от решения собственников зависит, будут ли они воплощены в жизнь: предпочтут ли они сэкономить сегодня или же, вложившись в энергоэффективный капремонт, будут экономить последующие годы. Поэтому семинары «Управдом» продолжатся.

 


#жкхменяется #меняемстрануклучшему #капремонт #фондмжкх#капремонторенбург 
#оренбургскаяобласть #сольилецк #саракташ #асекеево #бугуруслан #бузулук#фонд #капремонтприходитклюдям #преображение #орен #оренбургонлайн#оренбургфото #instanews #orenburg #russia #instaorenburg #orenburgonline#урал56 #минстрой #оренбуржье #жкх #жкх2018 #услугиоренбург #фондмжкх#орскру #vscom #instapeople #orenburgnews #региональныйоператор#минстройорен #новотроицк #Бахитов #Мамонова #Якушев #Егоров #Паслер#АРОКР #оренбургскаяобласть

Дата: 
26 Апр 2019