Версия для слабовидящих

В Оренбурге обсудили возможности улучшения жилищных условий жителей многоквартирных домов

Сегодня, 17 октября, по инициативе члена Совета Федерации Андрея Шевченко состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства и деятельности управляющих организаций (законодательный аспект)». В работе приняли участие и. о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин, и.о. прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, врио генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Олег Панькин, депутаты Законодательного собрания и муниципальных советов, представители надзорных органов, Общероссийского народного фронта и руководители управляющих компаний. 

Глава регионального минстроя выступил с докладом на тему качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Он сообщил, что вопрос обеспечения населения Оренбургской области услугами высокого качества - является приоритетной задачей Правительства региона. В прошлом году общий объем работ и услуг в этой сфере в регионе составил более 38 миллиардов рублей, в том числе населению - 26 млрд рублей.

В рамках государственной программы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области на 2014–2020 годы» в области ведется работа по капитальному ремонту многоквартирных домов, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, замене устаревшего энергоемкого оборудования. 

Говоря про качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, Александр Полухин отметил, что оно во многом зависит от платежной дисциплины за поставленные коммунальные ресурсы. Это касается как населения, так и недобросовестных управляющих компаний.

 Несвоевременные расчеты потребителей коммунальных услуг негативно сказываются на работе ресурсоснабжающих организаций, которые не могут производить ремонтные работы в полном объеме и направлять средства на развитие производства. На 1 октября текущего года задолженность  управляющих организаций составляет более 200 миллионов рублей, из них 24,1 млн.рублей - это долги недобросовестных управляющих компаний, которые собирают платежи с граждан и не рассчитываются с поставщиками ресурсов.   

Негативное влияние на качество предоставления жилищно-коммунальных услуг также оказывают неплатежи населения, просроченный долг которого составляет более 2,3 млрд рублей.

- Основные причины образования задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги - это низкая платежеспособность отдельных категорий граждан, отсутствие запрета на ограничение востребованных коммунальных услуг, кроме того, для многих граждан платежи за ЖКУ не являются первоочередными. В итоге страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и добросовестные плательщики, так как они недополучают услуги надлежащего качества, - отметил Александр Полухин.

Также министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства сообщил, что Оренбургская область вошла в пятерку регионов, где будет реализовываться пилотный проект по инвентаризации и приведению в соответствие объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых составляет более 60%. Участие в программе поможет повышению качества услуг для оренбуржцев.

Временно исполняющий обязанности руководителя Фонда модернизации ЖКХ Олег Панькин обратил внимание на необходимость единого подхода к проведению капитального ремонта региональным оператором и в рамках спецсчетов:

- Считаю, что приемка капремонта в рамках спецсчетов должна проходить с участием специалистов Государственной жилищной инспекции, регионального оператора капремонта, органов местного самоуправления, управляющей компании и уполномоченного собственника. В противном случае мы получим использование взносов не по целевому назначению, дома, не отремонтированные должным образом, вернутся на счет фонда. По факту – это станет дополнительной нагрузкой на собственников, как жителей этих домов, так и тех, кто сейчас собирает на капремонт на общем счете Фонда.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы допуска подрядных организаций для выполнения капремонта общедомового имущества, а также предстоящие изменения в Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Участники круглого стола высказали предложения по повышению качества предоставляемых коммунальных услуг, отметили проблемы в работе управляющих компаний, обсудили реализацию проекта «Школа грамотного потребителя в Оренбургской области».

Все предложения по улучшению условий проживания оренбуржцев, высказанные на прошедшем заседании, планируется оформить как законодательные инициативы для рассмотрения депутатов Государственной Думы.

 

 

#капремонт56 #капремонтшагаетпостране
#жкхменяется #меняемстрануклучшему #капремонт #фондмжкх #капремонторенбург
#оренбургскаяобласть #сольилецк #саракташ #асекеево #бугуруслан #бузулук #фонд #капремонтприходитклюдям #преображение #орен #оренбургонлайн #оренбургфото #instanews #orenburg #russia #instaorenburg #orenburgonline #урал56 #минстрой #оренбуржье #жкх #жкх2019 #услугиоренбург #фондмжкх #орскру #vscom #instapeople #orenburgnews #региональныйоператор #минстройорен #новотроицк #Бахитов #Мамонова #Якушев #Егоров #Паслер #АРОКР #оренбургскаяобласть #паслервкурсе #фонд56 #фондкапремонта56 #фкр56 #Панькин

Дата: 
17 Окт 2019