Версия для слабовидящих

В Оренбуржье продолжается приемка капитально отремонтированных домов

В минувшую пятницу качество выполненных работ проверила приемочная комиссия в доме по пер. Деповскому, 1 села Илек. В относительно новом доме (построен в 1997 г.) проблемы с крышей беспокоили жителей с момента постройки.

- Крыша во время дождей протекала постоянно. Я живу на верхнем этаже и это создавало много проблем, - рассказала Ирина Стасюк. – Но теперь, благодаря поддержке регионального оператора, у нашего дома самая надежная и красивая крыша в Илеке. Строители сработали качественно и организованно.

В Илекском районе большая часть домов находится на самоуправлении, в связи с чем текущий ремонт и содержание  жилого фонда проводятся преимущественно при возникновении аварийных ситуаций. С одной стороны, это позволяет собственникам экономить на статье «Содержание и текущий ремонт», с другой – дома, лишенные планомерного обслуживания, приходят в плачевное состояние.

- Программа капитального ремонта для многоквартирных домов Илекского района – практически единственная возможность привести их в нормативное состояние, - считает глава муниципалитета Владимир Карпенко. – Главное, илекчане, наконец, начинают понимать необходимость и значимость региональной программы. То, что от их платежной дисциплины зависит количество домов, в которых в будущем году будет проведен капитальный ремонт.

В настоящее время от собственников территории поступило 3,06 млн рублей, тогда как на финансирование работ в 2015-2017 годах направлено почти 6 млн. Недостающая сумма предоставлена в рассрочку благодаря механизму перекрестного финансирования, однако при этом должен быть соблюден принцип возвратности и финансовой устойчивости регионального оператора.

Глава Илекского района вручил благодарственное письмо за качественно и оперативно проведенные работы генеральному директору Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Таргену Бахитову.

- В ближайшие годы необходимо увеличить количество домов, которые муниципалитеты включают в краткосрочные планы, и, следовательно, будем работать над улучшением платежной дисциплины собственников, а также над совершенствованием строительного контроля за объектами даже в самых отдаленных муниципалитетах региона, - отметил руководитель регионального оператора. 

Дата: 
18 Июл 2017