Версия для слабовидящих

В Оренбуржье собираемость взносов на капремонт по итогам июня составила 104 %

Активнее всего погашают задолженности предшествующих периодов собственники в Ясненском городском округе, Шарлыкском, Новоорском, Тюльганском и Матвеевском  районах, городе Орске. Например, в Ясном собираемость составила 160 %, Новоорске – 129 %. По городу Орску показатели достигли почти 120 процентов.

Серьезным мотиватором стала возможность заключить соглашение о реструктуризации и погасить долг в рассрочку, без пени, уверены специалисты регионального оператора. В настоящее время заключено 2639 таких соглашений на сумму 17,6 млн рублей, и заявления от оренбуржцев продолжают поступать.

В случае неисполнения графика реструктуризации, согласованного областным Фондом модернизации ЖКХ и собственником, договор расторгается, а начисленная пеня предъявляется к оплате. Также это может привести к приостановке выплаты мер социальной поддержки, предупреждают собственников.

Среди отстающих по собираемости в Фонде назвали Кваркенский, Адамовский, Беляевский, Домбаровский и Ташлинский районы, где оплачивается только половина начисленного. И при этом отмечается крайне медленная динамика по увеличению собираемости – в пределах 1-2 процента в месяц.

Необходимо понимать, что низкая платежная дисциплина сказывается на объемах работ по капитальному ремонту, проводимому в данных территориях. Поэтому специалисты регионального оператора оказывают муниципалитетам поддержку в проведении мероприятий по повышению уровня собираемости. 

Дата: 
10 Июл 2017