Версия для слабовидящих

В основе программы капитального ремонта – диалог с собственниками

В рамках «круглого стола» в Законодательном собрании Оренбургской области обсудили тонкости взаимодействия всех участников реализации региональной программы. Этот диалог позволяется грамотно распределить приоритеты: очередность домов в плане, первостепенный набор услуг  и работ по капитальному ремонту, оптимизировать их стоимость в соответствии с финансовой обеспеченностью дома.

Так, муниципальные образования формируют планы капитального ремонта на основании заявок собственников и управляющих компаний, которые при необходимости вправе инициировать перенос сроков на более ранний. Затем предлагаемые проектные решения и стоимость работ опять же проходят через согласование всех участников. В соответствии с законодательством в ходе подготовки и реализации краткосрочного плана необходимо проведение минимум трех собраний собственников, что обеспечивает полное волеизъявление оренбуржцев.

- Учитывая, что в среднем за год в Оренбуржье капитального ремонтируются порядка 500 домов (в 2017 году – 534 МКД), без поддержки органов местного самоуправления и управляющих компаний не обойтись, - отметил генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов. – При этом в населенных пунктах с большим жилым фондом – таких как Оренбург, Орск, или напротив удаленных и с малым количеством домов органы местного самоуправления принимают на себя функции техзаказчика работ.

Опытом самостоятельной организации капитального ремонта поделился заместитель главы Соль-Илецкого городского округа Вячеслав Вдовкин. Благодаря ежедневному контролю муниципалитета и сопровождению регионального оператора капитальный ремонт 9 многоквартирных домов был завершен в первой половине лета.

 

 

Дата: 
26 Мар 2018