Версия для слабовидящих

В Пермском крае в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов до 2020 года будет заменено порядка тысячи единиц лифтового оборудования

В Пермском крае в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах проводятся работы по замене лифтового оборудования, выработавших нормативный срок эксплуатации. Так, с 2017 по 2020 год в регионе будет установлено порядка одной тысячи новых лифтов. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае».

Так, на сегодняшний день завершен сбор сведений, предоставляемых муниципальными образованиями региона о подъемных механизмах, которые эксплуатируются более 25 лет. В настоящее время составлен перечень оборудования, требующего замены в течение ближайших трех лет. В список включено порядка 500 лифтов.

Важным нововведением в договорах с подрядными организациями станет возможность выполнения работ поэтапно. Лифты в домах будут менять небольшими партиями, что снизит нагрузку как на подрядчиков, так и на специалистов Ростехнадзора. Кроме того, данный вид работ не является сезонным.

- Договоры с подрядными организациями будут заключены на проектирование и выполнение работ, что сократит сроки замены лифтов, – пояснил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Пермского края – руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев. – Лифтовое оборудование в регионе не обновлялось практически 30 лет. В результате выявлено большое количество устаревших подъемных механизмов. Эта проблема актуальна не только для Пермского края, но и для других субъектов РФ. Поэтому в 2017 году в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые позволяют региональным операторам проводить замену лифтов в приоритетном порядке.

Согласно информации, предоставленной региональным оператором, в 2018 году уже завершены работы по установке 68 новых лифтов в 22 многоквартирных домах города Соликамска. Данное муниципальное образование стало первым из крупных городов Пермского края, где заменено 100% устаревших подъемных механизмов. На реализацию программных мероприятий было направлено 123,4 млн. рублей. Еще 79 лифтов введены в эксплуатацию в городе Перми.

В 2017 году Фондом капремонта Пермского края была проведена замена 490 единиц лифтового оборудования в 190 домах, расположенных на территории городов Перми, Березники, Соликамска, Добрянки, Губахи, Кунгура, Чайковского, Чернушки и Краснокамска. Общая стоимость работ составила 884,2 млн. рублей.

Региональный оператор будет выплачивать эту сумму подрядчикам в рассрочку в течение трех лет. При этом экономия средств собственников жилья по результатам проведенных конкурсных процедур составила 184,3 млн. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
26 Июл 2018