Версия для слабовидящих

В Ростовской области планируется выполнить капитальный ремонт 51 многоквартирного дома за счет привлечения кредитных средств

В Ростовской области жители 51 многоквартирного дома планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Напомним, 11 февраля 2019 года Правительством РФ было принято постановление №114 «О внесении изменений в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Данным постановлением предусмотрено возобновление механизмов предоставления Фондом ЖКХ финансовой поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов в рамках правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года №18. Так, финансовая поддержка может быть направлена на выполнение энергоэффективного капремонта или с привлечением кредитных средств.

Ростовская область в 2017 году уже принимала участие в пилотном проекте по предоставлению финансовой поддержки на возмещение части расходов на уплату процентов за пользование кредитом.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в НО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», теперь ТСЖ и ЖСК, которые приняли решение о накоплении взносов на капремонт общего имущества на спецсчете, могут взять кредит на капитальный ремонт по льготной процентной ставке. Государство будет погашать проценты в течение 5 лет, а сам кредит собственники погасят за счет взносов на капитальный ремонт.

В 2018 году средства на погашение процентной ставки не предоставлялись. В 2017 году возможностью провести капремонт в кредит с возмещением части расходов на уплату процентов воспользовались 22 владельца спецсчета в 9 муниципальных образованиях Ростовской области.

– Общий объем финансирования работ составил 55,7 млн. рублей, в том числе кредитные средства – 39,8 млн. рублей, - отметил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

При этом объем финансовой поддержки на возмещение части расходов на уплату процентов за пользование кредитом составил 9,5 млн. рублей. С помощью кредитных средств отремонтировано 6 крыш, 7 фасадов, 4 инженерные системы электроснабжения, 3 системы холодного водоснабжения и одна - водоотведения и 14 лифтов в 5 домах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
04 Мар 2019