Версия для слабовидящих

В Самарской области при проведении капитального ремонта многоквартирных домов применяются энергоэффективные технологии

В Самарской области продолжается реализация программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Первоочередная задача, которую ставит региональный оператор перед подрядными организациями – провести работу не только качественно и в срок, но и использовать передовые технологии, современные материалы и энергоэффективное оборудование.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», за время реализации региональной программы в регионе выполнен капитальный ремонт 2 106 многоквартирных домов. В каждом из них работы были проведены с использованием энергоэффективных технологий и материалов, что позволяет добиться значительной экономии ресурсов и, как следствие, средств жителей, потраченных на коммунальные платежи.

Это касается любых видов работ, проводимых в рамках капитального ремонта. Например, при замене лифтового оборудования устанавливаются кабины со сниженной массой и светодиодными светильниками – это экономит расход электроэнергии на 20-30%. Утепление фасадов с помощью пенополистерола в сочетании с минеральной ватой снижает теплопотери дома в несколько раз. Современная автоматика гарантирует стабильную работу системы электроснабжения и ее устойчивость к скачкам напряжения, что обеспечивает также безопасность жителей.

При ремонте системы отопления подвалы оборудуются автоматизированными узлами управления, которые регулируют подачу тепла в квартиры в зависимости от уличной температуры. Пять таких теплоузлов были установлены в доме №225 по улице Молодогвардейской в городе Самаре.

- Специальный прибор передает данные о погоде на внутридомовое оборудование. Если на улице минус 20, теплоузел подает в дом больше теплоэнергии, а если ноль – меньше. За счет этого в квартирах поддерживается комфортная температура и экономятся гигакалории, - отметил ведущий инженер отдела технического надзора службы заказчика НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Валерий Бастин. – Конкретный пример: в этом доме до проведения капитального ремонта потребление теплоэнергии в среднем составляло 3 822 гигакалории, а после установки энергосберегающего оборудования сократилось на 1 146 гагакалорий, то есть на 30%. В денежном выражении получается, что новый теплоузел позволит каждой квартире экономить до 6 тыс. рублей в год.

Масштабные работы проходили не только в подвале, но и на всех этажах этого 11-подъездного дома. Почти в каждой из 364 квартир были обновлены стояки отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

По информации регионального оператора, в 2017 году в рамках действующего краткосрочного плана планируется провести капитальный ремонт 1 073 многоквартирных домов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
03 Мар 2017