Версия для слабовидящих

В Ставропольском крае проводится работа по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах

В Ставропольском крае проводится масштабная работа по замене устаревшего лифтового оборудования в многоквартирных домах. Установка 145 новых лифтов одновременно ведется в городах Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах и Пятигорске.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, 13 новых лифтов в Ставрополе уже планируется ввести в эксплуатацию. В ближайшее время подрядчики приступят к установке еще 90 подъемных механизмов в многоквартирных домах Ставрополя, Кисловодска, Минеральных Вод, Пятигорска, а также городов Невинномысска, Буденновска и поселка городского типа Солнечнодольска. Причем демонтаж старого оборудования начнется только при условии, что все необходимые комплектующие нового лифта имеются в наличии.

‑ Всего до конца года в регионе планируется заменить 248 лифтов, которые отработали нормативный срок эксплуатации. Они расположены в 84 многоквартирных домах в 10 населенных пунктах, ‑ рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. ‑ В 2020 году по программе ускоренной замены лифтов будут установлены более 400 подъемных механизмов.

Он также подчеркнул, что перед подрядчиками поставлена задача снизить до минимума неудобства для жителей: работы проводить оперативно, но качественно, а в домах, где на один подъезд приходится два лифта, — менять их по очереди.

После установки нового лифта специализированная организация проводит инженерные испытания на соответствие его техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов». Только после этого приемочная комиссия сможет дать добро на его запуск.

По информации Министерства ЖКХ Ставропольского края, на сегодняшний день в многоквартирных домах региона насчитывается 4 226 лифтов, из них 15% отработали предельный срок эксплуатации и подлежат замене.

На замену 675 лифтов, выработавших свой ресурс, необходимо порядка 1,5 млрд. рублей. Основным источником финансирования являются взносы на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений в многоквартирных домах. Для этого с 1 июля 2019 года в Ставропольском крае введен дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 рублей 63 копейки за 1 кв.м., для зданий, где установлены подъемные механизмы — 9 рублей 63 копейки за 1 кв.м.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
13 Сен 2019