Версия для слабовидящих

В Свердловской области разработан механизм замены лифтов в домах, собственники помещений в которых аккумулируют взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов на спецсчетах

В Свердловской области разработан механизм, благодаря которому возможность заменить изношенное или вышедшее из строя лифтовое оборудование получат жители многоквартирных домов, аккумулирующие взносы на капремонт на специальных счетах в банках. Информацию об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

- Для таких домов будет сохранена та же стоимость оборудования и монтажных работ и та же трехгодичная рассрочка по оплате. Разница будет заключаться лишь в условиях внесения платежей. В отличие от регионального оператора, по договору с которым замена лифтов в многоквартирных домах производится без предварительного авансирования, владельцам спецсчетов в качестве гарантийных обязательств перед подрядчиком необходимо будет внести 50% предоплаты, – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

О готовности работать с регионом на таких условиях уже заявил ряд лифтостроительных заводов. В перспективе аналогичные договоренности будут достигнуты и с другими производителями.

По словам Николая Смирнова, собственникам помещений в многоквартирных домах, принявшим решение воспользоваться при замене лифтов этим механизмом, необходимо подать заявку в областное Министерство энергетики и ЖКХ. Те граждане, для кого эти условия по какой-либо причине неприемлемы, могут перейти на способ накопления средств на счете регионального оператора и выполнить эти работы на общих основаниях.

Как отмечают в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, для обеспечения безопасных условий проживания граждан в 2016 году в регионе была разработана программа по ускоренной замене отслужившего свой срок лифтового оборудования. Благодаря примененным механизмам ее реализации, включая беспроцентную рассрочку платежей и использование накоплений на депозитных счетах регионального фонда капремонта, с сентября 2016 года по май 2017 года в многоквартирных домах Свердловской области без дополнительных бюджетных затрат и сборов с жителей удалось обновить около 1 200 лифтов, что составляет почти треть от общего количества оборудования, требующего замены. В рамках второго этапа программы– к маю 2018 года – в многоквартирных домах региона должны выполнить работы по замене еще более 500 лифтов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
28 Июл 2017