Версия для слабовидящих

В Удмуртской Республике в рамках реализации новой федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов будут заменены 46 лифтов

В Удмуртской Республике началась реализация новой федеральной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», в рамках реализации данной программы будут заменены 46 лифтов в 14 многоквартирных домах города Ижевска. В случае успешной реализации этого пилотного проекта, число населенных пунктов, вошедших в программу, может быть увеличено.

Общая стоимость замены лифтового оборудования составит 74 млн. рублей. Из них 38 млн. рублей будут компенсированы из бюджетов Удмуртской Республики и города Ижевска. Оставшаяся часть – средства, накопленные жителями многоквартирных домов на спецсчетах, или кредиты, которые выдаются собственникам жилья и управляющим компаниям на льготных условиях – примерно под 5% годовых, так как ставку Центрального банка РФ (9,25%) компенсирует Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Первые лифты, замененные по новой, совместной с Фондом содействия реформированию ЖКХ программе, появятся в городе Ижевске уже в сентябре текущего года.

- По сути, в Российской Федерации сегодня отрабатывается новый механизм использования кредитных ресурсов для выполнения программ капремонта, который позволяет собственникам получить качественную коммунальную услугу здесь и сейчас, без инфляционных рисков и с очень серьезной помощью от государства. Удмуртская Республика первой включилась в новую программу и выбрала конкретное направление – кредитование замены лифтового оборудования. Это востребованные объекты общего пользования в многоквартирных домах, дорогостоящие и технически сложные механизмы с регламентированными сроками замены, - прокомментировал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Удмуртской Республики Иван Маринин.

Напомним, что 14 июня 2017 года Фондом ЖКХ была одобрена первая заявка, представленная Удмуртской Республикой, на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту, полученному на капитальный ремонт многоквартирных домов. Согласно одобренной заявке республика получит 6,2 млн. рублей за счет средств Фонда ЖКХ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
06 Июл 2017