Версия для слабовидящих

В Удмуртской Республике жильцы домов оценили преимущества проведения капитального ремонта с привлечением кредитных средств в рамках реализации постановления Правительства РФ №18

В Удмуртской Республике жители многоквартирных домов, в которых был проведен капитальный ремонт с привлечением кредитных средств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», положительно оценили такой механизм обновления жилищного фонда.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики, в 2017 году в 14 многоквартирных домах города Ижевска были выполнены работы по замене 46 лифтов с привлечением собственниками жилья кредита и компенсацией части процентной ставки за счет средств Фонда ЖКХ.

Целью проекта было проведение замены лифтов в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах и не успевших накопить требуемую для замены лифтов сумму средств.

Проект был отработан с участием ПАО «Промсвязьбанк», Фонда ЖКХ и с привлечением экспертов из Международной финансовой корпорации (IFC) и Фонда «Институт экономики города».

Половина затрат на проведение работ была профинансирована за счет бюджетных средств - 40% затрат за счет бюджета Удмуртской Республики и 10% за счет местного бюджета.

Для участия в пилотном проекте собственники помещений на своем общем собрании приняли решение о проведении замены лифтов с использованием кредитных средств, об увеличении размера взноса на срок кредита (в среднем до 9 рублей на 1 кв.м. при утвержденном минимальном взносе 7,30 рублей/кв.м.), а также поручили владельцу специального счета взять от имени собственников кредит на проведение работ по капитальному ремонту.

В результате реализации проекта отработана схема кредитования, привлекательная для собственников, так как фактический процент, который будут оплачивать собственники за счет собственных средств, составил 4,75%; для банка, который получает надежных клиентов и гарантированный практически безрисковый источник дохода; для лифтовых организаций, так как без привлечения кредитных средств данный объем работ не был бы обеспечен финансированием.

- Благодаря этой программе  жителям дома вернулось 50% средств, затраченных на замену оборудования, это сумма в размере около 1,09 млн. рублей. Для нашего дома - это хорошая помощь, данные средства мы собираемся потратить на установку светодиодных ламп с датчиками движения, что позволит нам экономить на оплате электроэнергии, потребляемой в подъезде. Оставшиеся деньги собираемся потратить на замену кровли с утеплением последнего этажа, что также позволит нам уменьшить потери тепла дома, в связи чем должна уменьшиться плата за отопление - рассказывает председатель дома №132А по Воткинскому шоссе Андрей Николаев.

Как отметил председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, новый механизм выполнения программ капремонта позволяет собственникам получить качественные жилищно-коммунальные услуги.

- Отрадно, что Удмуртская Республика первой включилась в эту программу, в том числе благодаря активности жильцов, - отметил Ярослав Семенов.

По словам и.о. обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Ивана Ястреба, собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на специальных счетах, проявляют высокую заинтересованность в проведении капитального ремонта за счет кредитных средств.

- Они готовы участвовать в проекте в 2018 году и надеются на то, что программа финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на возмещение части процентной ставки по кредиту будет продолжена, - подчеркнул Иван Ястреб.

Напомним, отчеты Удмуртской Республики о выполненных работах по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с постановлением Правительства РФ №18 были рассмотрены и утверждены правлением Фонда ЖКХ в декабре 2017 года.

В связи с этим правлением Фонда ЖКХ было принято решение о перечислении Удмуртской Республике средств финансовой поддержки госкорпорации в размере 5,6 млн. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
18 Апр 2018