Версия для слабовидящих

В Ульяновской области проведен капитальный ремонт многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия

В Ульяновской области продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В рамках данной программы в регионе осуществляется ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, в частности, в многоквартирном доме №245 по улице Куйбышева в городе Димитровграде была восстановлена кровля.

По информации специалистов Управления по охране объектов культурного наследия Администрации губернатора Ульяновской области, этот уникальный двухэтажный кирпичный дом был построен в начале ХХ века. Он расположен в историческом квартале Мелекесса Димитровграда, где на рубеже XIX-XX веков находились купеческие дома, а также мукомольный и льнопрядильный комбинаты.

Ранее здание использовалось как доходный дом, затем как административное здание мукомольного предприятия. Примерно с 1950-х годов указанное строение было переоборудовано в многоквартирный дом. С 1999 года дом включен в реестр объектов культурного наследия, а с 2014 года признан памятником истории и культуры местного значения и поставлен на государственную охрану.

Ход ремонтных работ по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в этом уникальном здании находился на контроле председателя Правительства региона Александра Смекалина.

Как рассказала старшая по дому Валентина Боровкова, крыша жилого здания находилась в плохом состоянии и требовала восстановления.

- По региональной программе у нас выполнили ремонт крыши. Все работы закончили быстро. И бригада хорошая делала ремонт, – сказала она.

По словам председателя Комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Димитровграда Андрея Большакова, к ремонту этого многоквартирного дома применялись повышенные требования.

- Техническая документация готовилась специализированной организацией, с привлечением исторических сведений об этом доме. Нашей задачей стало воссоздание тех элементов, которые были в старину, то есть установить в тех же местах водоотводы, сохранить первоначальный цвет кровельного покрытия и его фактуру и т.д., – сообщил Андрей Большаков.

По информации специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, всего в соответствии с региональной адресной программой в 2014 – 2044 гг. планируется отремонтировать 21 многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
16 Фев 2018