Версия для слабовидящих

В Ярославской области в 2017 году проводится капитальный ремонт 646 многоквартирных домов

В Ярославской области продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Ярославской области, по итогам выполнения программы за 9 месяцев 2017 года в регионе отремонтировано более 150 домов, еще около 200 готовится к сдаче в эксплуатацию.

Всего в текущем году в Ярославской области проводится капитальный ремонт 646 многоквартирных домов. На реализацию программных мероприятий предусмотрено более 1,5 млрд. рублей.

- Начиная с 2014 года объем финансирования работ по программе капремонта составлял в среднем 400 - 500 млн. рублей ежегодно, – рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов. – На счетах регионального оператора оставались неосвоенные средства, а это неправильно – деньги собственников должны быть использованы вовремя и эффективно. Поэтому губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поставил нам задачу с 2017 года увеличить темпы и объемы выполняемых работ по капитальному ремонту, что мы и делаем. Объемы финансирования возросли более чем в 3 раза, количество объектов – в 2,5 раза.

Важное направление работы – капремонт объектов культурного наследия: в этом году в перечне более 100 таких зданий, около трети из них расположены в областном центре. Сейчас в городе Ярославле одновременно ведется ремонт более чем 30 памятников архитектуры на общую сумму 200 млн. рублей.

На днях руководство регионального оператора проконтролировало ход работ на одном из таких объектов. Дом №5 на площади Челюскинцев построен в середине XIX века и является памятником архитектуры. Капитальный ремонт за 150 лет здесь не проводился ни разу. Штукатурный слой на фасаде стерся, появились трещины и обрушения.

– Сняв старую штукатурку, мы обнаружили глубокие трещины в стенах, масштаб которых удалось реально оценить лишь непосредственно в ходе капитального ремонта, – сообщил директор подрядной организации Алексей Табенский. – Сейчас выполняется укрепление кирпичной кладки, мы вынимаем разрушенные кирпичи, меняем их на новые, а трещины в стенах заполняем специальным раствором. После этого вокруг всего дома будет сделан специальный металлический бандаж, а несущие стены дополнительно усилены.

Таким образом, капремонт фасада превратился в полноценную реконструкцию здания, в связи с чем произошло удорожание работ и увеличение сроков их проведения.

– Что касается объектов культурного наследия, то здесь тоже необходимо применять особый подход, – добавил руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области Эдуард Потапов. – Важно более тщательно обследовать объект перед разработкой проекта.

Работы по восстановлению дома №5 на площади Челюскинцев, по словам подрядчика, будут завершены в течение месяца. Все это позволит сохранить на долгие годы и памятник архитектуры, и исторический облик этой части города.

 Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
26 Сен 2017