Версия для слабовидящих

Вновь выявлены случаи вандализма по отношению к капитально отремонтированным домам

Оренбургский фонд модернизации  ЖКХ продолжает фиксировать акты вандализма. После окончания капитального ремонта региональный оператор проводит мониторинг жилого фонда, чтобы выявить возможные гарантийные случаи и своевременно их устранить.

 Однако вандализм не относится к гарантийным случаям, а потому за действия хулиганов расплачиваться приходится собственникам. Чаще всего жертвой вандалов становятся наиболее важные и дорогостоящие объекты – лифты, крыши и фасады зданий. Неоднократно специалисты Фонда фиксировали разграбление электрических щитков на площадках многоквартирных домов. Данная информация передается в управляющие компании для дальнейшего устранения.

Например, на улице Орской, 13, города Оренбурга надпись появилась на фасаде еще в период производства работ по капитальному ремонту. Подрядчик ее закрасил. Однако после сдачи объекта черную краску вновь нанесли на светло-бежевый фасад. Управляющая компания попыталась удалить надпись, в результате на свежем фасаде появилась «заплатка».

- Вовлекая граждан в реализацию программы капитального ремонта, мы надеемся на развитие «чувства собственника», которое не позволит нанести вред фасаду или лифту. Когда человек приложил собственные усилия к наведению порядка, проведению ремонта (тем более столь масштабного), у него рука не поднимется изрисовать, поцарапать или погнуть, - считает руководитель Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

Тем не менее, пока об обращениях собственников в полицию по фактам порчи объектов после капитального ремонта неизвестно. Даже в тех случаях, когда варвары указывают свои номера телефонов в трафаретной рекламе. Напоминаем, что оренбуржцы могут не только проследить за работой подрядчика, но и обеспечить сохранность общего имущества, оградить его от вандалов.

Также общедомовое имущество повреждается в результате ненадлежащей эксплуатации. Так, неосторожная уборка наледи и сосулек с крыши может привести к протечкам, сократить срок эксплуатации конструктивного элемента, а также стать причиной разрушения фасада.

Например, в доме по улице Пушкинской, 8, сильно покорежен навес из поликарбоната над цокольным этажом. Это может быть следствием несвоевременной уборки сосулек и их обрушения либо целенаправленного разрушения козырька. В любом случае восстановление ляжет на плечи жителей этого дома.

   

#акбулак #орск #капремонт #оренбургскаяобласть #капремонтприходитклюдям#преображение #орен #оренбургонлайн #оренбургфото #instanews #orenburg#russia #instaorenburg #orenburgonline #урал56 #минстрой #оренбуржье #жкх#жкх2018 #услугиоренбург #фондмжкх #орскру #vscom #instapeople#orenburgnews #региональныйоператор #минстройорен #новотроицк #Бахитов #Мамонова #Якушев #Чибис #АРОКР

Дата: 
05 Дек 2018