Версия для слабовидящих

Юрий Берг: «Программа капремонта – одна из приоритетных, поэтому ее реализация на жестком контроле Правительства региона»

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 1 августа, в режиме видеоконференции провел совещание с главами муниципальных образований региона. На повестку были вынесены вопросы формирования краткосрочных планов по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2018 год, завершения реализации программы расселения аварийного жилья и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин, руководители государственной жилищной инспекции, инспекции госстройнадзора, Фонда модернизации ЖКХ области и представители подрядных организаций.

- Программа капремонта – одна из приоритетных, поэтому ее реализация на жестком контроле Правительства региона, - подчеркнул Юрий Берг. -  Региональный оператор направил предложение о проведении работ еще в апреле этого года, и у муниципалитетов было достаточно времени на согласование будущих планов по капремонту с собственниками.

Региональный краткосрочный план капремонта многоквартирных домов на будущий год должен быть утвержден до 1 сентября 2017 года. До этого времени муниципалитетам нужно согласовать виды планируемых работ с собственниками и представить необходимый пакет документов в региональный Минстрой и в Фонд модернизации ЖКХ.

Губернатор обратил внимание на ситуацию с обследованием домов, построенных более семидесяти лет назад. Капитальный ремонт им крайне необходим, но его проведение возможно только на основании детально-инструментального обследования.

- Чтобы его стоимость не ложилась только на плечи собственников, муниципалитету необходимо за счет бюджетного участия минимизировать финансовую нагрузку на жителей, - подчеркнул глава региона.

Важной темой обсуждения стало завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда. До 1 сентября этого года в новое благоустроенное жилье должны переехать все жители аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

Сегодня в муниципалитетах-участниках программы активно идет работа по завершению строительства домов для переселенцев.

- В 2017 году в Оренбургской области необходимо расселить 55,8 тыс. кв. метров аварийной площади. На начало августа введено 50 тыс. кв. метров жилья, оставшиеся 5,8 тыс. кв. метров будут сданы до 15 августа, - обозначила текущую ситуацию заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова. – Со стороны минстроя муниципалитетам оказывается вся необходимая поддержка, администрирование программы осуществляется в «ручном» режиме: составлены план-графики оформления квартир, за каждой территорией закреплены кураторы от министерства.

Губернатор поручил держать вопрос на жестком контроле вплоть до передачи квартир собственникам.

- При этом нельзя упускать вопросы качества строительства, граждане не должны получать новое жилье и испытывать неудобства. Главы муниципалитетов должны проводить мониторинг состояния построенных домов, даже если жалоб от жильцов не поступало, - подчеркнул Юрий Берг.

Также участники совещания обсудили вопрос реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году Оренбургская область вошла в число регионов, получивших значительные средства из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий. Участниками проекта стали 13 муниципальных образований, в которых будет благоустроено 36 дворов, 9 общественных пространств и 1 городской парк.

- Разработанные и утвержденные жителями дизайн-проекты размещены в открытом доступе в системе ГИС ЖКХ, - отметил глава регионального минстроя Александр Полухин. – Так как финансирование проекта осуществляется за счет федерального и областного бюджетов, муниципалитеты обязаны получить заключение госэкспертизы по данным проектам для подтверждения их реальной стоимости.

Губернатор Юрий Берг поручил главам муниципальных образований - получателей субсидий взять под личную ответственность контроль за реализацией проектов и качеством работ.

- Перед областью поставлена задача – создать комфортные условия жизнедеятельности граждан. И мы с вами должны не просто выполнить работы по списку, а сделать так, чтобы людям было интересно и комфортно находиться на этой территории. Необходимо жестко соблюдать установленные сроки – работы по благоустройству должны быть завершены вовремя,  - подчеркнул Юрий Берг.

 

Дата: 
01 Авг 2017