Версия для слабовидящих

Жители многоквартирного дома в городе Ростове-на-Дону продолжают эффективно собирать средства на капремонт

С 1 декабря 2016 года минимальный взнос на капитальный ремонт в Ростовской области вырос на 77 копеек, и составляет 7 рублей 17 копеек за кв. м. При правильном подходе эта разница может показаться не такой большой по сравнению с комфортом, которого можно добиться путем улучшения жилищных условий. Пример таких улучшений – 128-квартирный дом №26/1 по улице Тимошенко в городе Ростове-на-Дону.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», 5 лет назад в подвале этого многоквартирного дома стояла вода, не функционировала канализация, в подъездах отсутствовало электричество, более года не работали лифты и др.

Тогда собственники жилья отказались от услуг бездействующей управляющей компании и создали ТСЖ «Рубин». Собирать деньги на капремонт было первым решением жильцов. Они стали копить взносы на эти цели по 10 рублей с одного квадратного метра еще в 2011 году, за три года до того, как государством была инициирована специальная программа по ремонту жилого фонда страны. К старту региональной программы они накопили порядка 4,5 млн. рублей.

По информации, предоставленной региональным оператором, с начала реализации новой системы капитального ремонта жители перечисляют взносы и на общий счет Фонда капитального ремонта Ростовской области (в размере минимального взноса), и продолжают параллельно накапливать средства на счете ТСЖ. Благодаря этим взносам ведется благоустройство придомовой территории и ремонт подъездов. Жители дома отмечают, что получается не накладно и очень эффективно.

На сегодняшний день многоквартирный дом №26/1 по улице Тимошенко приведен в порядок: полностью заменена нижняя разводка холодной и горячей воды, канализация, а также отремонтирована крыша. Помимо этого, в подъездах собственники жилья обновили мусороприемники, установили энергосберегающую систему освещения и новые металлопластиковые окна, отремонтировали входные группы.

С помощью поддержки областной и местной властей проведена замена лифтового оборудования во всех подъездах дома. Общий объем финансирования составил 5,6 млн. рублей, из них средства областного бюджета — порядка 3,1 млн. рублей, местного бюджета – 1,9 млн. рублей, средства собственников жилья – 600 тыс. рублей. Летом текущего года силами жильцов этого многоквартирного дома благоустроена придомовая территория: проведены работы по озеленению территории, установлены скамейки.

В НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» отмечают, что на сегодняшний день пример этого дома – единственный в Ростове-на-Дону. Однако он достоин подражания: ведь люди стали понимать, что капремонт домам необходим, а программа — нужная и своевременная.

Директор НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту»  Владислав Крюков сообщил, что основной вопрос, который сегодня задают собственники жилья – как эффективно потратить собранные денежные средства.

Также руководитель Фонда капремонта подчеркнул, что сознательность собственников растет не только на словах, но и на деле: в прошлом месяце платежная дисциплина по уплате взносов на капремонт в регионе превысила 100%. То есть помимо оплаты текущих взносов, гасится и задолженность за предыдущий период.

— Собственники понимают, что улучшить условия проживания в доме невозможно без формирования фонда капремонта, а привлечение дополнительных средств помогает это сделать быстрее, — считает директор регионального Фонда капитального ремонта Владислав Крюков.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата: 
10 Дек 2016