Версия для слабовидящих

Журналистам главного новотроицкого телеканала рассказали о ходе капитального ремонта

До 25 июля в городе Новотроицке региональный Фонд модернизации ЖКХ проводит информационную акцию. Ежемесячно у жителей есть возможность получить информацию о проведении капитального ремонта, об изменениях в законодательстве из первых рук.

В последние месяцы все чаще звучит вопрос о порядке организации и проведения ремонтной кампании, отмечает главный консультант Фонда Людмила Солдатова:

- В 2015-2017 годы проведено 52 вида работ по капитальному ремонту 44 домов города Новотроицка.  Произведена замена 105 лифтов, многие из которых простаивали до ремонта по нескольку лет.

До конца 2018-го будут завершены работы  еще по 44 МКД, в том числе предполагается дальнейшая замена лифтового парка (дополнительно 25 единиц). По сравнению с предыдущими периодами,  количество  видов работ увеличено вдвое.

Это стало возможным в результате улучшения платежной дисциплины собственников помещений. По итогам  минувшего года собираемость составила 97 %.

Ремонтная кампания в целом проходит в соответствии с согласованными графиками работ. При этом собственники довольно часто интересуются, каким образом можно осуществлять контроль за подрядчиками и качеством ремонта.

Данная обязанность установлена жилищным законодательством. Но только в том случае, если работы по капитальному ремонту проводятся на основании протокола общего собрания собственников помещений (один из пунктов повестки – выбор уполномоченного жильца). К сожалению, в предыдущие годы, в 2017-м в том числе, новотройчане принимали не слишком активное участие в судьбе своих домов. Поэтому  большинство из них включены в планы капитального ремонта постановлением администрации.

  В настоящее время региональный оператор в очередной раз направил жителям города Новотроицка предложение о проведении капитального ремонта в 2019-2020 годах. В мае собственникам 36 домов направлены квитанции с уведомлением, что в соответствии с региональной программой  подошли сроки ремонта. До 1 октября на общем собрании необходимо принять решение: нужны ли именно эти виды работ либо необходимо произвести замену, утвердить предельную стоимость, способ финансирования и выбрать того самого собственника, который затем будет от имени всего дома контролировать ход кампании.

Помощь этого человека позволит в дальнейшем максимально учесть пожелания жильцов – изучив проектно-сметную документацию, он сможет внести в нее пожелания соседей, затем регулировать рабочие моменты по складированию строительных материалов, подписывать акт приемки.

Если собственники вновь оставят без внимания предложение регионального оператора, решение за них примет администрация, как это и установлено законодательством.

Второй по распространенности вопрос – условия погашения задолженности по взносам. Региональный оператор предлагает заключить соглашение о реструктуризации долгов и начисленной суммы пени на 12 месяцев. При этом в соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса пеня – так же, как и взносы – формирует фонд капитального ремонта дома, в связи с чем аннулировать ее невозможно. Однако заключение соглашения о реструктуризации (и его исполнение в дальнейшем) позволяет остановить дальнейший рост суммы штрафных санкций. А пеня, напомню, начисляется за каждый день просрочки платежа  в соответствии с пунктом 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса.

Отдельно отмечу, что приобретая в собственность квартиру, нежилое помещение, необходимо убедиться в отсутствии задолженности предыдущего владельца по взносам на капремонт. Поскольку в силу п. 3 статьи 158 Жилищного кодекса праву собственности следует и обязанность по уплате взносов, в том числе не исполненная предыдущим собственником.

Исключение составляют только те случаи, когда вы приватизируете квартиру:

«Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме».

Дата: 
19 Июл 2018