Версия для слабовидящих

Журналистам областных СМИ рассказали о ходе реализации программы капитального ремонта

На встрече с журналистами генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов напомнил, что 1 мая 2017 года в Оренбуржье завершается льготный период по оплате  задолженности по взносам на капитальный ремонт без пени. Начисление пени будет производиться  в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ за весь период задолженности.

Чтобы у собственников была возможность погасить сформировавшуюся задолженность в рассрочку, Фонд еще в декабре 2016 года начал информационную кампанию о завершении льготного периода. Также должникам предлагается заключить соглашение о реструктуризации задолженности сроком на 12 месяцев.

Данный договор и его исполнение позволяет избежать штрафных санкций, а гражданам льготных категорий – сохранить право на получение мер социальной поддержки даже при наличии  задолженности. На оформление соглашения необходимо в среднем около недели, что необходимо учитывать оренбуржцам льготных категорий, если договор необходим для подтверждения права на соцподдержку.

Сумма пени напрямую зависит от сроков просрочки и размера ежемесячного платежа. Например, при ежемесячном платеже в 300 рублей и задолженности за весь период реализации программы капитального ремонта (с октября 2014 года) пеня составит порядка 1 тысячи рублей.

Также Тарген Бахитов ответил на вопросы журналистов о ходе реализации программы по замене лифтового оборудования. В течение апреля и мая будут завершены работы по монтажу 198 единиц, запланированных к замене по плану 2016-2017 гг. В плане текущего года по решению собственников и муниципалитетов предусмотрена замена еще 149 подъемников. Причем, количество единиц лифтового оборудования может увеличиться, отметил глава ведомства.

Затем журналисты побывали в доме № 41/1 по проспекту Гагарина, где на днях подъёмники были запущены в эксплуатацию.

- По региональной программе лифты должны были менять только в 2033 году, - рассказал председатель Совета многоквартирного дома Александр Кишканов. – Но лифт отработал 33 года, поэтому мы провели общее собрание, чтобы замену провели раньше. Ожидали, что процедура будет долгой, но уже через пару месяцев старые лифты начали демонтировать. Жители остались довольны и качеством нового оборудования: дизайном кабины, светодиодными светильниками и голосовым извещением. 

  

Дата: 
13 Апр 2017