Версия для слабовидящих

Журналисты осмотрели объекты капитального ремонта и с земли, и с высоты птичьего полета

Дом-долгожитель по улице Пролетарской, 62 города Оренбурга последние десять  лет буквально переходил из рук в руки. 112-летний дом на шесть семей в центре города управляющие компании будто не замечали. Ухаживать за таким, якобы не выгодно. За объект взялся Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области.

- Как ветер – у нас с крыши летели листы жести. Весной нам капитально сделали крышу. Очень быстро и хорошо сделали. Конечно, мы платим, как положено, - рассказала жительница Надежда Петровна.

Инициативные жители сразу приняли решение  перенести даты капитального ремонта фасада и электрики. На финансирование работ будет направлено более 3 миллионов рублей. Для сравнения: самостоятельно люди собрали бы за год тысяч 60. Поэтому жители проголосовали за увеличение взноса на капремонт до 10 рублей.

Котловой метод в действии: позволяет капитально отремонтировать дома как можно быстрее. Люди это видят — возможно, поэтому платежная дисциплина в Оренбургской области улучшилась в 5 раз: в октябре 2014 года она составляла ВСЕГО 18 процентов.

- На сегодняшний день по Оренбургу уровень собираемости составляет  93-94 процентов. В целом по области 83-84 процента. Активность собственников растет, - отмечает генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

 Фасады, кровля, инженерные коммуникации, замена лифтового оборудования — за время реализации региональной программы проведен ремонт 655 многоквартирных домов. Условия проживания больше 70-ти тысяч оренбуржцев изменились кардинально.

В фонде уже поставлен собственный рекорд: завершается ремонт фасадов на улице Салмышской площадью 18 тысяч квадратных метров. На все работы было потрачено 25 миллионов рублей. К слову, здесь сроки работ жители  перенесли с 2043 года.

Елена Жалнина. 

Дата: 
20 Окт 2017